东北文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

东北文化是指以今中国东北辽宁省吉林省黑龙江省)为中心形成和发展的一种地域文化。

特征[编辑]

范围[编辑]

历史[编辑]

东北地区的重工业在三十年代开始建成完整的工业体系,成为东北亚最先进的工业基地之一,著名的沈阳铁西区就在东北区内。中华人民共和国成立以后,由于原有的工业基础和紧邻苏联的关系,许多重工业建设项目也都被安排在东北。振兴东北老工业基地主要以两个经济带为主进行深入发展,分别是北起哈尔滨,中至长春、南沈阳、大连;另外一条则是辅助经济带,位于东北东部靠近俄罗斯,朝鲜以及日本海的一些城市:北起牡丹江向南延伸,途径延吉、丹东、锦州、葫芦岛南至大连。其中第一个经济带城市主要以重型工业为基础发展经济,第二个辅助经济带主要以边贸以及旅游业发展为主,以牡丹江做为中心城市发展对俄贸易,以丹东和延吉做为中心城市发展对朝鲜半岛的贸易,另外大连亦可作为一个工业城市亦可作为一个重型的港口边贸城市发展双边贸易。

东北的经济作物为春麦、大豆、马铃薯、玉米、甜菜、高梁,其农作物分布有些微的区域差异,北部盛产大豆、甜菜、大米等;中部则盛产高梁、小米、棉、花生等,南部则盛产温带水果、玉米、棉花等,有云“寒暖农分异,干湿林牧全,麦菽遍北地,花果布南山”,即说明了当地的农作物分布现象。大连地区盛产苹果、梨、桃等水果,沿海地区盛产海参、鲍鱼、牡蛎、对虾及各种鱼类。黑龙江省的三江平原是中国最大的稻米生产基地。东北也拥有世界三大黄金玉米带之吉林黄金玉米带,其中长春平原(东北中部平原)被誉为“黑土地之乡”,东北农业占据中国半壁江山,具有重要的战略意义。

語言[编辑]

东北官话是通行于中国东北辽宁省吉林省黑龙江省内蒙古自治区东部和河北秦皇岛市)的一种官话方言。根据《中国语言地图集》的调查,1988年中国大陆的东北官话使用者为8200万人,如果使用者的数量增长与人口增长相当,那么截至2005年7月,大陆的东北官话使用者应为9772万人,2011年约为1亿400万人。

哲学和宗教[编辑]

艺术[编辑]

文学和戏剧[编辑]

音乐和舞蹈[编辑]

美术、书法和摄影[编辑]

建筑[编辑]

民俗[编辑]

语言[编辑]

东北语言丰富多彩 参见。

饮食[编辑]

节会[编辑]

科技[编辑]

教育[编辑]

文化遗产[编辑]

旅游[编辑]

著名人物[编辑]

参考文献[编辑]