东南亚佛教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

东南亚佛教是以南传上座部为主的佛教。信众主要分布于老挝柬埔寨泰国缅甸印度尼西亚,以及越南中、南部的部分地区。

据记载,公元纪年前后,南传上座部佛教已经在东南亚地区流行。

公元2世纪到6世纪,南传上座部佛教已经成为东南亚地区最主要的宗教。但不可否认的是,比佛教传入更早的婆罗门教,在经过与佛教文字并存和融和的阶段之后,虽为佛教所取代,但对佛教的影响仍然存在。在东南亚佛教中,很多的佛教名胜和佛教仪式都带有一定的婆罗门教的影子,譬如婆罗浮屠吴哥寺薄甘王朝的塔寺等。

公元10世纪以后,由于南传上座部佛教受到大部分东南亚国家封建领主的推崇和提倡,佛教也被尊为国教上座部佛教流传的地区几乎都是全民信教的地区。同时,南传上座部佛教也为东南亚文化的发展做出了贡献,各地信众根据巴利语音序创立本民族文字,用以写定音译巴利三藏典籍,确定了摩诃尼迦耶达磨育特两派僧王制度

从公元18世纪到现代,以泰语缅甸语高棉语老挝语为主的的巴利三藏音译编篡工作逐渐完备,使的东南亚佛教得以更加广泛地流传。

外部链接[编辑]