东南亚福建话

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
东南亚福建话
区域 東南亞
語系
官方地位
作为官方语言
管理机构
語言代碼
ISO 639-3

东南亚闽南语,又称东南亚福建话,是闽南语泉漳片的一种域外分支。这种闽南语是在17世紀到20世纪初叶由泉州漳州等地移民因过番到南洋东南亚的旧称)而带过去的语言。广义上东南亚闽南语一词也包括若干个潮汕片在东南亚的域外变体。

语言特点[编辑]

这种闽南语的域外变体有以下两个特点:

1)这种闽南语是由早期中国福建省的移民带到南洋的,因此保留了许多比较古雅的词汇和用法,有些在中国闽南本土已经消失了。

2)也因为是早期带过去的语言,东南亚闽南语在发展过程中因缺乏很多现代生活所需要的词汇(尤其是科技、商业、东南亚特殊生活环境用语)而向东南亚若干个本地语言和方言借词,形成多种不同掺杂了土语词汇的闽南语。

东南亚福建话的种类[编辑]

  • 新加坡:华人人口300余万人,闽南人漳州泉州)约100万,广东潮州人有47万,广东广府人有45万, 客家人有9万, 海南人有15万。操闽南语系者,占了华人总人口的81%。通行泉州音的闽南语,少部分人至今还使用潮州话
  • 马来西亚:华人接近600万人,闽南人有200万人,潮州与海南人之人口,在各方言群中排列第4及5位。北馬福建話盛行漳州音及潮州音闽南语,中、南马通行泉州及潮州音闽南语,海南音闽南语盛行于南马及东海岸部分地区,东马通行泉州音闽南语。
  • 文莱:华人人口45,800人,大部分为闽南人。首都斯里巴加湾市通行泉州音的闽南语。
  • 印尼:华人人口600万人,闽南人逾半,海南人与潮州人略少。通行漳州音和泉州音闽南语,语音接近大马的北马闽南话。
  • 菲律宾:华人人口约有百万人,90%为闽南人,大部分祖籍泉州晋江。通行泉州音闽南语。
  • 缅甸:华人大约900,000人,闽南人占约40%,海南人3%。通行漳州音闽南语。
  • 越南:华人人口近百万人,潮州人占34%,闽南人6%,海南人2%,共计42%。通行潮州音闽南语。
  • 泰国:华人人口接近600万人,潮州人逾40%,海南人18%,闽南人16%。通行潮州音闽南语,唯普吉岛及泰南部分地区通行漳州音闽南语。
  • 老挝:华人大约5000余人,接近90%为潮州人,通行潮州音闽南语。

发展历史[编辑]

新加坡

在新加坡,福建话指的是閩南話,新加坡人把閩南話当成是福建话。 早期新加坡福建话受到马来语的影响,后来又受到英语和华语影响,已经发展成独特的闽南方言,虽然英语和华语普遍使用使得它面临被淘汰的厄运,但是老一辈的华人习惯上还是使用福建话作为沟通工具。一般来说,新加坡華人把泉漳片福建话当成一种没有文字的语言使用。

马来西亚-麻坡
马来西亚-槟城
马来西亚-巴生
印尼-棉兰
泰国-曼谷

东南亚闽南语的前景[编辑]

东南亚闽南语属于派生的闽南语次方言。由于东南亚各国原本都有自己的国语,加上英语在现今社会还拥有者相当重要的经济地位,许多东南亚国家政府的教育政策都偏重让国人学习通用语如馬來語(馬來西亞、印尼推動)、英语以及越来越普遍的华语(普通话),汉语方言在东南亚的发展前景如何依然是个未知数。