东吴大学 (苏州)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东吴大学旧址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Old SooChow Univ Gate in Suzhou.JPG
东吴大学校门
所在 苏州市姑苏区十梓街1号
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代  大清中華民國 中華民國
编号 7-1703-5-096
登录 2013年3月

東吳大學英语:Soochow University),是一所1900年(清光緒二十六年)由美国基督教監理會創建於中國蘇州私立大學,最早称为“东吴大学堂”,英文称为“中国中央大学”(Central University in China)。民国时期的東吳大學以其法学院之优秀而闻名于中国,法学界曾有“南东吴,北朝阳”之说[1]中华人民共和国成立後的1952年,全国高等学校院系进行调整。原東吳大學(Soochow University)与苏南文化教育学院、江南大学数理系合并为苏南师范学院,同年定名为江苏师范学院,在原东吴大学校址办学,最终发展成为了现在的苏州大学。1951年东吴大学旅台同學會在台湾开始复校成功,并于1954年正式成为了如今的台湾东吴大学

歷史沿革[编辑]

淵源[编辑]

東吳大學的淵源可以追溯到監理會蘇州上海開辦的幾所學校。1871年,美國基督教監理會監理會於1939年與美以美會合併改名為衛理公會)在蘇州十全街設立存養書院,1879年遷至天賜莊,並改名博習書院(The Buffington Institute)。後併入上海中西書院(the Anglo-Chinese College,1882年創辦)。

東吳大學實際上是在蘇州的宮巷中西書院的基礎上發展而成的。1895年,中國在甲午戰爭中慘敗,激發了年輕人學習西方知識的熱情。1896年,蘇州監理會宮巷教堂牧師孫樂文(D.L.Anderson)為回應一群年輕的中國學者學習英語的要求,在蘇州開辦了宮巷中西書院(Kung Hang School),第一批學生有25人。到1898年11月,學生已超過100人。

1899年,監理會決定在蘇州開辦一所大學。1900年12月該校董事會在上海組成,孫樂文被選舉為新大學的首任校長。新大學取名為“東吳大學堂”,當時成立文理,醫和神學三科,辛亥革命後改稱東吳大學。1901年6月24日,在美國田納西州以「Central University in China」名稱註冊。

1901年3月,宮巷中西書院遷入天賜莊博習書院舊址,東吳大學堂正式開學,成為美國基督教在中國建立的早期教會大學之一。開辦之初,只設中學班,學生不足百人。到1905年開始招收12名大學生。該校西學課程大體倣傚美國大學,國學則自作安排,分設有文理,醫和神學三科和附中數所(分別位於蘇州上海湖州)。

1904年東吳大學增設醫科。

1907年東吳大學首次授予畢業生學士學位(中國第一個文學士學位——沈伯甫)。

1908年東吳大學在美國田納西州註冊名稱改為「Soochow University」。

1909年東吳大學頒授三個醫學士學位,後未繼續(1912年醫科撤銷)。

1910年東吳大學增設神學科。

1911年3月,孫樂文去世,校董會選舉同一宗派的上海中西書院的校長葛賚恩(J.W.Cline)為東吳大學的新校長。這一任命也就使上海中西書院與東吳大學合併組成了東吳大學的文理科。當時大學生人數為50名左右。

1912年東吳大學頒授第一個神學學士學位(同年神學科撤銷)。

1915年東吳大學於上海崑山路中西書院原址設立法科。頒授第一個理學士學位。

1917年東吳大學頒授中國第一個碩士學位(徐景韓)。

1918年東吳大學頒授第一個法學士學位。

1927年文理科、法科分別更名為文理學院及法律學院。

1928年東吳大學開始招收女生。頒授第一個法學碩士學位(金蘭孫)。

1929年文理學院分為文學院及理學院。自此東吳大學設有文、理、法三個學院。文學院及理學院在蘇州,法學院在上海崑山路。

院系調整[编辑]

1950年中华人民共和国诞生后不久,苏南地区的人民政府为发展教育事业,把当时的苏州国立社会教育学院、江苏省立教育学院以及私立无锡国学专修学校(中国文学院)合并,组建成苏南文化教育学院。

1952年全国院系调整时,东吴大学文理学院,江南大学数理系和苏南文教学院调整合并建立的,校址设在东吴大学在苏州的原址。同年12月,经教育部批准,正式定名为江苏师范学院。东吴大学在上海的法学院于院系调整中撤销,法律系师生转入华东政法学院,会计系并往上海财经学院。

1982年经国务院批准定名为苏州大学,苏州市财经学校同时并入苏州大学,成为江苏省属第一所综合性大学。同年苏州大学恢复法学教育,设法律系,是全国最早恢复法学教育的院系之一。1986年经江苏省政府批准,扩建为苏州大学法学院。经教育部和江苏省人民政府批准,苏州蚕桑专科学校、苏州丝绸工学院、苏州市化工局教育中心、苏州医学院先后于1995年、1997年、2000年并入苏州大学。到目前为止,苏州大学已发展成为一所拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等十一大学科门类,具有相当规模,基础较为雄厚,办学效益显著,在国内外具有一定知名度的综合性大学。

2000年苏州大学隆重举行100周年校庆活动。5月,毕业于东吴大学法学院的王健教授在百年校庆之际慷慨出资捐建苏州大学法学楼,设立奖学金。同年,苏州大学法学院更名为王健法学院,成为中国第一个由海外专项基金参与建设的公办法学院。

苏州大学现有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等十二大学科门类。学校设有24个学院(部),各类在校生五万余人,其中全日制本科生25993人,硕士生13118人,博士生1749人,留学生2192人。学校现设131个本科专业;48个一级学科硕士学位授权点,24个专业学位硕士点;24个一级学科博士学位授权点,1个一级学科专业学位博士点,29个博士后流动站;4个国家重点学科,1个省级重点学科,8个江苏高校优势学科,12个省级一级学科重点学科(含2个培育学科),5个江苏省重点序列学科。截止目前,我校化学、物理学、材料科学、临床医学、工程学、药理学和毒理学、生物学与生物化学7个学科进入全球ESI(基本科学指标)前1%学科。学校现有2个国家级人才培养基地,4个国家级实验教学示范中心,2个国家级人才培养模式创新实验区;我校牵头的国家2011协同创新中心1个;1个教育部人文社科重点研究基地,2个国家体育总局社会科学重点研究基地,1个国家工程实验室,2个国家地方联合工程实验室,3个国家级公共服务平台,1个国家大学科技园,1个国家重点实验室培育基地, 1个江苏省高校国家重点实验室培育建设点,4个江苏高校协同创新中心、12个省部级哲社重点研究基地,23个省部级重点实验室,11个省部级公共服务平台,4个省部级工程中心。目前,全校教职工5263人,其中两院院士6人、外籍院士1人、“千人计划”入选者12人、“青年千人计划”入选者42人、“长江学者”特聘教授7人、国家杰出青年基金获得者18人、国家优秀青年基金获得者22人,具有副高职称及以上人员2453人,一支力量比较雄厚、结构比较合理的师资队伍已初步形成。

在台復校[编辑]

1949年中華民國政府遷至台灣,部分教職員、校友隨居台灣。1951年東吳大學旅臺同學會推動在台灣重建東吳大學,但因為法令限制,便先在台北市漢口街借屋設立的東吳補習學校,暫以台北市漢口街為校址,當時設法政、商業會計及英文3科,另設比較法律1科,限大學肄業兩年者報考。1954年7月因辦校成效顯著,教育部核準成立為東吳大學法學院,設法律、政治、經濟、會計4系並附設外文系,成為台灣第一所私立大學校院。1958年3月遷入位於臺北近郊的外雙溪之新校址。1969年奉准恢復完全大學建制,隨後逐步增設各學系與學院,現已成為包括文學、理學、法學、商學、外語學院等5個學院22個系之綜合大學。目前東吳大學除外雙溪校區之外,尚在台北市貴陽街設有城中校區。經過幾十年的耕耘,如今東吳大學已成為台灣著名的綜合性大學,其法律系更是聞名遐邇,被認為是台灣優秀的法學院之一。東吳大學的英文名亦保留原「Soochow University」(蘇州大學)一稱,與同源的蘇州大學常有交流。

在香港的法脉[编辑]

东吴大学作为13所国民政府迁台前存在的基督教教会大学之一,在香港被并入崇基学院,后者于1963年,加入成为香港中文大学

著名系科[编辑]

  • 生物化學

東吳大學在生物、化學方面的教學科研力量十分雄厚,在全國一直處於領先地位。1917年東吳大學第一次頒發碩士學位,這或許也是在中國授予的第一個化學方面的碩士學位。

  • 法學

1915年9月東吳大學招收不到10名學生在上海開辦了法學院,而當時教法學的教師則有10多人。1918年7人畢業獲得法學士學位。法學院對入學的要求很嚴格,一般學生在進入法學院以前都要先完成至少3年的文學士學位課程。法學生每週要上15小時的法學課,還要參加實習法庭。1920年法學院的9位畢業生中有4名赴美國一流大學攻讀博士學位。

舊址[编辑]

本部(苏州)[编辑]

今天位於蘇州大學校園內的情繫東吳碑。

東吳大學舊址位於今天蘇州大學本部的南半部分,佔地面積約6萬平方米,建築總面積2.1萬平方米。正校門北向,總平面略呈縱長方形,中央為草坪和操場,主要建築分佈在草坪和操場的北、西、東三面。其中有清光緒二十七年秋開工,二十九年春落成,位於全校中心的鐘樓「林堂」(Allen Hall,紀念林樂知);宣統元年秋開工,三年落成的圖書館「孫堂」(Anderson Hall,為紀念首任校長孫樂文博士);1924年秋建成的科學館「葛堂」(為紀念第二任校長葛賚恩博士);1934年建成的以李维格名字命名的學生宿舍「維格堂」;1935年建成的以曹子實名字命名的學生宿舍「子實堂」;1936年建成的健身房。這些建築各具風格,或作歐洲古典式,或仿中世紀城堡式,或效美國教堂式,既多樣又統一,至今仍然保持原貌。此外北部有一排六座與校門平行的小樓,造型美觀,有的為美國西部住宅式樣,陸續建成於光緒三十三年至1919年,當時供高級教職員居住。西面還有一幢五層樓,為1936年建成的女生宿舍。東吳大學舊址東側是古城牆遺址,東臨葑門內城河,校內樹木蔥蘢,綠蔭紅瓦相映,環境幽美清新。2002年10月列为江苏省文物保护单位,2013年升格为全国重点文物保护单位

法学院(上海)[编辑]

歷任校長(院長)[编辑]

知名校友(1900-1952年)[编辑]

  • 蔣緯國 -(1916-1997)上將、歷任三軍大學校長、聯勤總司令、國家安全會議祕書長、戰爭學院創辦人、總統府資政。
  • 程金冠 -(1912-2005)著名短跑運動員,曾代表中國參加1936年柏林奧運會。
  • 倪征𣋉 -(1906-2003)遠東國際軍事法庭中國檢察官、上海東吳大學教授兼法律系主任、東吳大學校長、國際法院法官、國際法研究院院士。
  • 李浩培 -(1906年7月6日-1997年11月6日),中国当代国际法学家。瑞士国际法研究院院士。
  • 謝東閔 - 前副總統、實踐大學創辦人。
  • 談家楨 -(1909-2008)著名遺傳學家,「中國遺傳學泰斗」。國際編號3542號小行星以其名字命名。
  • 楊鐵樑 -(1929-)前 香港最高法院首席大法官香港紅十字會主席、中文大學法律學院執行委員會主席,前香港大學校董會主席、首席按察司、行政會議非官守成員、外匯基金主席。
  • 周宏濤 -(1916-2004)前行政院主計處主計長、財政部次長、國民黨副秘書長。
  • 趙樸初 -(1907-2000)中國社會運動家、宗教領袖、詩人、書法家、中國佛教協會會長、第六至八屆全國政協副主席。
  • 端木愷 -(1903-1987)安徽大學法學院院長、行政院參事、行政院會計長、國策顧問、在台復校最力校友,有「再創辦人」之稱。
  • 高文彬 -(1920-)遠東國際軍事法庭檢察官向哲浚的英語翻譯、秘書,找出百人斬殺人競賽的證據。
  • 查良鏞(金庸)-(1924-)武俠小說作家、香港新聞、文藝界創辦人及評論家(上海東吳法學院)

遠東国际軍事法庭上,負責審理28名甲級日本戰犯的《東京大审判》,開庭計817次,以6票对5票的微弱優勢,將28名甲級戰犯繩之以法,法庭上中方人員泰半出身東吳大學法學院,包括:向哲浚(检察官)、倪征燠(首席顾问)、桂裕、鄂森(检察官顧問)、裘邵恒(首任检察官秘書)、高文彬(翻譯、检察官秘書)、方福樞、楊壽林(法官秘書)、劉继盛、鄭鲁達(翻譯)。

校訓[编辑]

  • 英文:「Unto a Full-grown Man」
  • 中文:「養天地正氣,法古今完人」

参考文献[编辑]

  1. ^ 朝阳系列报道:从朝阳大学到人民大学法学院. 中国人民大学法学院. 2005-12-02 [2010年9月17日] (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]

參見[编辑]