东垣古城遗址

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
东垣古城遗址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 河北省石家庄市
分类 古遗址
时代 战国至汉
编号 7-0024-1-024
登录 2013年5月3日

东垣古城遗址位于中国河北省石家庄市长安区,范围内现为东古城村西古城村。战国后期,赵国所灭后,曾在此设恒山郡,此处成为该地区的行政中心。前204年,汉高祖将恒山郡的权力中心移至元氏,管辖18个县。汉文帝时封刘平真定国国王,东垣成为政治中心,真定国后来改为隶属常山郡北魏后将常山郡郡治迁至安乐垒(今正定县),东垣逐渐衰落。

东垣城的城墙、夯土层都已遭到严重破坏。遗址出土了汉文帝时的钱范泥碗陶马燕赵刀币。周围曾发现战国货币窖藏、汉代五铢钱范及铸币作坊遗址。另有板瓦、陶盆、陶罐、砖块、筒瓦等遗存出土。1980年代国家组织了对遗址的调查,2004年进行了首次考古钻探。[1]2013年被公布为第七批全国重点文物保护单位[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 张献中,李惠林,刘秉良主编. 石家庄城市历史文化遗存研究. 北京:中央民族大学出版社, 2008. 页264-265.
  2. ^ 国务院核定公布第七批全国重点文物保护单位