东山街道 (广州市)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
东山街道
Wuyangcunstation.JPG
位于东山街道的五羊邨地铁站
概览
国家  中华人民共和国
上级行政区 广东省广州市越秀区
行政区类型 街道
村级区划单位数 14
- 社区 14
- 行政村 0
地理、人口、经济
总面积 2.3平方公里
总人口 74,299
常住人口 7.44万人
电话区号 +86 (0)20
时区 UTC+8北京时间

东山街道中国广东省广州市越秀区下辖的一个街道。辖区总面积2.3平方公里,下辖14个社区,常住人口7.44万人。辖区内有基督教东山堂东山湖公园等旅游景点。

行政区划[编辑]

东山街道下辖以下地区:[1]

德安社区、新河浦社区、小东园社区、寺贝社区、寺右社区、五羊北社区、五羊东社区、五羊南社区、幸福社区、明月社区、达道北社区、达道南社区、乐景社区和培正社区

更名[编辑]

在2005年的广州市规划调整,东山区作为行政区域名称成为历史,这令许多广州人感到惋惜。

2009年3月,民进越秀区总支部委员会委员提出《关于东湖街更名为东山街的建议》,提议将“东湖街”改成“东山街”,称有利于传承东山历史文化、彰显东山人文风情,另一方面也符合市民追忆和再现东山文化的需求。7月在东湖街创文入户调查期间,居委会工作人员向居民派发将“东湖街”改成“东山街”的征求意见表,调查结果显示过半数居民表示同意。

2010年12月27日经广州市人民政府批准,“东湖街道”更名为“东山街道”。[2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]