东方早报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东方早报
類型 日报
版式 小报
擁有者 上海报业集团
出版商 上海东方报业有限公司
創刊日 2003年7月7日
語言 简体中文
停刊日 2017年1月1日
總部  中国上海市
售價 人民币1元
網站 http://www.dfdaily.com/

东方早报,是中国上海的一份中文日报,最初由文汇新民联合报业集团南方日报报业集团联合创办,成立于2003年7月7日,成立初期面向长江三角洲地区发行。总部设于上海,在北京、江苏、浙江设有分站。东方早报创刊不久,南方报业集团从管理层退出。目前,该报由上海报业集团主管,定位于偏重政经报道的综合性日报。2014年7月,由《东方早报》团队打造的澎湃新闻新媒体平台正式上线。

上海报业集团决定,2017年1月1日起,《东方早报》停刊,原有的新闻报道、舆论引导功能将全部转移到新媒体平台澎湃新闻[1]

概况[编辑]

东方早报因报道风格严肃大胆、视野国际化、评论富深度而受到知识型读者的喜爱。

不同于普通都市报纸,头版经常采用国际事件报道,不局限于地方性新闻。

报纸从周一到周五设有两个版面的评论栏目,对国内外社会中的问题、体制提出建议、评论。

近年来为读者所津津乐道的报道包括,率先国内报纸报道2008年中国奶制品污染事件,以及用整个头版,白底黑字大範圍留白的方式報導溫家寶總理在 2011年甬台温铁路列车追尾事故現場回答記者問。[2]

发行信息[编辑]

  • 周一至周五日均72版, 周六、 周日32版。
  • 国内统一刊号: CN31-0009
  • 邮发代号: 3-101
  • 创刊日期: 2003
  • 出刊日期: 每日
  • 报刊版式: 4开64版
  • 发行方式: 邮发、自办
  • 发行量: 40万份
  • 出版地: 上海

2012年7月遭整肃[编辑]

2012年7月,《东方早报》社长陆炎报导被免职,副主编孙鉴亦被停职,据有关人员透露,此次整肃原因是5月份的报道中引用经济学者“约束公权力”的言论。

同一时期遭到整肃的还有广州《新快报》。[3]

獲世界新闻视觉设计大赛四個獎項[编辑]

2010年世界新闻媒体视觉设计协会(SND)所舉辦第31届世界新聞視覺設計大賽上,獲得四個獎項,為中文媒體中獲獎最多的媒體。獲獎作品為:新闻版面设计优秀奖,7月23日见报A1(日全食報導);专题报道单项优秀奖,寻找60年特刊《光阴故事》;信息图标设计个人优秀奖,《世博日报》系列制图;信息图标设计团队优秀奖,《世博日报》系列制图。[4]

停刊[编辑]

上海报业集团决定,自2017年1月1日起,《东方早报》停刊,原有的新闻报道、舆论引导功能将全部转移到新媒体平台澎湃新闻。据澎湃称,澎湃新闻在原创力、传播力、影响力等媒体核心指标方面都已经完全覆盖和超越了《东方早报》,《东方早报》具备了告别纸质版,实现向互联网新媒体彻底转型的条件[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1994. 《东方早报》变身澎湃新闻 国有资产6.1亿战略入股--传媒--人民网. media.people.com.cn. [2016-12-31]. 
  2. ^ 2011年7月29日東方早報. 東方早報. 2011-07-29 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 东方早报社长、副主编因报道被免职. 自由亚洲电台粤语部. 2012-07-17 (中文(简体)‎). 
  4. ^ 《东方早报》为获奖最多中文媒体. sina. 2012-02-23 (中文(简体)‎). 
  5. ^ 东方早报确认停刊 澎湃新闻引进6.1亿投资. 凤凰财经. 2016-12-28 (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]