东方白鹳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
东方白鹳Infobox info icon2.svg
Ciconia boyciana (male).JPG
套有繫放用腳環的雄鳥,攝於日本滋賀縣米原市
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹳形目 Ciconiiformes
科: 鹳科 Ciconiidae
属: 鸛屬 Ciconia
种: 东方白鹳 C. boyciana
二名法
Ciconia boyciana
Swinhoe, 1873
Ciconia boyciana distribution map.svg
东方鹳分布图
黄色: 非繁殖
蓝色: 繁殖

东方白鹳学名Ciconia boyciana)是一种大型涉禽,属于鹳科鹳属。与白鹳是近亲,但比白鹳更大,体长1.29米,体重4.4千克,翼宽2.22米[2][3]。与白鹳不同的是,除了翅膀为黑色外,东方白鹳的眼睛周围还有一块红色的皮肤。虹膜为白色,喙部黑色。

分布[编辑]

曾一度广泛分布于中国大陆日本朝鲜俄罗斯等地,朝鲜的东方白鹳原已经绝迹,經由保育團隊復育後已增加數量中。[4]目前分布在日本的是人工繁殖种群[5]

东方白鹳的度夏/繁殖地主要位于俄罗斯远东地区、中国东北的松嫩平原三江平原;主要越冬地位于长江中下游湿地渤海湾,少数会在香港台湾韩国越冬[5]

命名[编辑]

1873年英国上海总领事馆工作的博伊斯(R.H.Boyce)把来自日本横滨的一对东方白鹳送给了郇和。郇和认为这是一个新种,为纪念博伊斯,将它命名为boyciana,英文名为“Boyce's Stock”。此后东方白鹳被视为白鹳(也叫欧洲白鹳,Ciconia ciconia)的亚种[6],直到1960年代后,通过对东方白鹳生态、行为等方面的研究,认为这是两个不同的物种,1980年代后,这种分类观点被普遍接受。

保护[编辑]

东方白鹳被IUCN列为濒危物种[1],是中国国家一级保护动物[7]。2020年的数量约为6,300只[5]

图集[编辑]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 BirdLife International. Ciconia boyciana. The IUCN Red List of Threatened Species 2018. [9 August 2018]. 
  2. ^ Hancock & Kushan, Storks, Ibises and Spoonbills of the World. Princeton University Press (1992), ISBN 978-0-12-322730-0
  3. ^ CRC Handbook of Avian Body Masses by John B. Dunning Jr. (Editor). CRC Press (1992), ISBN 978-0-8493-4258-5.
  4. ^ 刘国强,梁兵宽主编 中国白鹳调查 中国林业出版社 2006年 ISBN 7-5038-4544-9
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Fan, Shujuan; Cao, Lei; Zhang, Beixi; Wang, Yuxi; Zhu, Baoguang; Dong, Shubin; Sasin, Anton; Zhao, Gerelt. Migration strategy of the Bohai Bay wintering population of juvenile Oriental Storks (Ciconia boyciana). Biodiversity Science. 2022-05-20, 30 (5): 21232. doi:10.17520/biods.2021232. 
  6. ^ 赵正阶. 中国鹳科鸟类[J]. 野生动物学报, 1994(1):10-11.
  7. ^ 新调整的《国家重点保护野生动物名录》公布共列入野生动物980种和8类,豺、长江江豚等65种由国家二级升为国家一级. 国家林业和草原局政府网. [2022-07-20].