本页使用了标题或全文手工转换

东清彦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
東清彥
あずまきよひこ
本名 東 清彦
羅馬字 Azuma Kiyohiko
筆名 あずま きよひこ
出生 (1968-05-27) 1968年5月27日52歲)
 日本兵庫縣高砂市
國籍  日本
職業 漫畫家
活動時期 約1994年-
代表作笑園漫畫大王
四葉妹妹!
獎項 1. 日本媒體藝術100選日语日本のメディア芸術100選漫畫部門
(《笑園漫畫大王》、《四葉妹妹!》)
2. 第10回文化廳媒體藝術祭優秀獎(《四葉妹妹!》)
3. 第20屆手塚治虫文化獎大獎
(《四葉妹妹!》)
4. Amazon排行大獎2016上半期漫畫部門(《四葉妹妹!》)
あずまきよひこ 公式ブログ
『 あずまきよひこ.com 』
(日文)
日語寫法
日語原文 東 清彦
假名 あずまきよひこ
平文式罗马字 Azuma Kiyohiko
日語寫法
日語原文 あずま きよひこ
平文式罗马字 Azuma Kiyohiko

東清彥筆名あずまきよひこ[注 1](日语:東 清彦,1968年5月27日),日本男性漫畫家四葉工作室日语よつばスタジオよつばスタジオ社員。出身於兵庫縣高砂市

人物簡介[编辑]

代表作是《笑園漫畫大王》、《四葉妹妹!》。其中《笑園漫畫大王》曾在2002年播出同名電視動畫。他為先鋒LDC動畫系列的OVA作插畫而廣為人知,同時開始受到讀者歡迎。其作品界乎於少年漫畫少女漫畫之間,並不包含科幻成份。並以描寫平常生活為主,故事從每人的性格中發展出來。此外,他曾以其他名字畫過成人漫畫。

而他的自畫像有二種,早年使用老爹魎皇鬼,《笑園漫畫大王》連載之後改用知世爸爸ちよ父

來歷[编辑]

小學時期是個純粹喜歡打棒球的運動少年。國中3年級受到朋友的影響之下,開始喜歡漫畫和動畫,高中2年級加入同人團體的時期第一次嘗試畫漫畫。當時畫了不少《福星小子》的戲仿漫畫。此時,他志願將來要當一位動畫師,因此高中(兵庫縣立加古川東高等學校日语兵庫県立加古川東高等学校)畢業後,進入大阪藝術大學選讀藝術學部影像學科,但因為對動畫的熱情迅速減少,只讀不到1年就輟學。

但是東清彥發現自己喜歡上繪畫,所以另選了美術系的專科學校前往就讀。大學選了神戶藝術工科大學日语神戸芸術工科大学藝術工學部視覺情報設計學科,並說只是在這所大學過得十分謙遜。入學1年之後,在名為『A-ZONE』的個人雜誌上開始了同人活動,並畫了不少《美少女戰士》的戲仿漫畫。大學畢業時期,他立志決定要當漫畫家,開始頻繁投稿並得到佳作出道。出道後,東清彥不斷地在遊戲原畫和選集漫畫、插圖的領域中活動。此外他本身也是《Fanroad日语ファンロード》的投稿者。

1999年開始在《月刊Comic電擊大王》(MediaWorks)上連載4格漫畫笑園漫畫大王》,在日本受歡迎的程度大增,同時也讓他的知名度快速上升,同作品於也在2002年播出電視動畫。讓漫畫愛好者對其可愛的作畫風格和裝糊塗的感覺十分狂熱。《笑園漫畫大王》連載完結後,東清彥毅然決定跳脫4格漫畫,因此2003年《四葉妹妹!》連載開始,挑戰從來缺乏經驗的連環漫畫[1]

2000年5月,與里見英樹2人一起在東京都練馬區共同成立四葉工作室日语よつばスタジオ

2006年,《笑園漫畫大王》、《四葉妹妹!》都從日本媒體藝術100選日语日本のメディア芸術100選漫畫部門選出。

此外,東清彥本身對私人的事情目前不方便多說,但是他2011年在網誌中表示,會購買兒童椅並不是自己有了小孩,事實上是要當參考資料用的。

作品列表[编辑]

漫畫[编辑]

連載作品用粗體字表示。

漫畫選集[编辑]

其它[编辑]

  • 笑園漫畫(1998年,先鋒LDC)-漫畫和插圖作品集
  • 笑園漫畫2(2001年,先锋LDC)-作品集,附CD-ROM
  • 四葉妹妹♪(CD,2005年4月,Geneon Entertainment):《四葉妹妹!》形象專輯
  • 四葉妹妹♪ 組曲 冬將軍(CD,2006年11月,Geneon Entertainment)
  • 四葉與白色和黑色的動物(繪本,2006年12月,MediaWorks
  • DA VINCI日语ダ・ヴィンチ 擔任「ヒヨコノアルキカタ」的插圖(2012年7月號-)

人物設定[编辑]

  • 魔法遊戲日语魔法遊戯(2001年放映,人物設定工作完成約在1998年)
  • クイーン·オブ·デュエリスト外伝α+(人物設定,1994年,擔當舞野舞,處女作)

插圖、介紹漫畫等相關作品[编辑]

(在下面的作品列表中,大部分收錄在《笑園漫畫あずまんが)》)

注釋[编辑]

  1. ^ 漢字全部轉換成平假名

參考來源[编辑]

  1. ^ DA VINCI日语ダ・ヴィンチ》2008年3月號,Media Factory,第34頁。
  2. ^ 雙兒宮之鏡 E.G.O. 216 啦啦隊隊長 221 應援團員 獅子之戰旗 E.G.O. 433 Ghost Busters 452 直排輪鞋 獅子之戰旗 阿羅耶識 479 劍舞姬 506 劍舞姬 560 鬼娘“溫羅” 天蠍宮之宿命 DarQroA 738 ソーサラー 776 禍又“溫羅” 悠久之處女宮 1004 秘銀短劍 夢幻之天秤宮 魔羯宮隻女神 DarQroA 1528 Devil Mobil 宣傳卡片 PR19 見習巫女“春日 梓”
  3. ^ 【イラスト公開!】『ダ·ヴィンチ』10月号 で夢のコラボ! 豪華作家11名が『進撃の巨人』キャラクターを描く. DA VINCI NEWS. DA VINCI日语ダ・ヴィンチ. 2014-09-05 [2019-10-21] (日语). 

參考文獻[编辑]

  • おしぐちたかし《漫魂》(專訪內容。2003年,白夜書房。初出「まんがの森」免費發佈小冊子)
  • 大城房美等著《マンガは越境する!》(專訪內容。2010年,世界思想社 ISBN 978-4790714613

外部連結[编辑]