东濠涌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
东濠涌揭盖复涌二期工程的一处(麓景路)

东濠涌珠江广州段的主要河涌之一。其发源于白云山下的麓湖,在麓景路入地下暗河,经下塘西路小北路,在北较场路附近转为明渠,沿越秀路一直南下,在江湾大酒店粵文廣信江灣新城大酒店旁注入珠江,全长4.51公里,流域面积11.1平方公里。现时,东濠涌上面建有东濠涌高架路,以疏导广州市中心的南北交通压力。

历史[编辑]

历史上的东濠涌是珠江的一条天然支流,它发源自白云山的甘溪文溪,止于今天的法政路附近。涌宽水深,可以通舟船,明朝时仍然是广州城东的交通要道;其水质良好,是当时广州居民的主要供水渠之一。近代,由于白云山森林破坏,致使甘溪、文溪水源逐渐干枯。特别是近年东濠涌流域的城市化发展,工业生活污水大量流入,使其水质污染。河涌淤积,污染加剧,鱼虾绝迹,成了藏污纳垢的臭水沟。河涌两岸居民苦不堪言,不少家庭常年都不敢打开窗户。

2010年6月,东濠涌1.89公里明涌段的综合整治完毕,工程的包干费为10.38亿元,拆迁费用占大部分。2011年9月至2012年12月再实施雨污分流一期工程,包括东濠涌主涌流域及孖鱼岗涌环市路以南片区;2011年下半年至2012年春节前,实施东濠涌中北段征地拆迁工作;2012年3月至2012年12月,实施中北段两侧截污、揭盖复涌、调水补水、景观绿化、道路交通改造;2012年9月至2013年6月,实施雨污分流二期工程。經整治後的东濠涌環境大為改善,岸邊也建有東濠涌博物館,是由涌边上两座民国建筑改建而成,用以展示政府的治水成果。

沿岸文物[编辑]

整理东濠下游碑记[编辑]

整理东濠下游碑记
(越秀桥)
广州市文物保护单位
所在 越秀区越秀北路
分类 石窟寺及石刻
时代 民国
编号 6-29
登录 2002年7月

整理东濠下游碑记为广州市的一个市、县级文物保护单位,类型为石窟寺及石刻,公布时间为2002年7月,历史年代为民国。今日文氏石碑仍在越秀桥西侧,惟碑文中“市长刘公纪文”、“工务局局长文树声”在“文革”时被人凿去。

整理东濠下游碑记碑文全文如下:

粤城设置肇始于周赧王,时越人公师隅所筑之南武城,历时二千余载,濠渠淤塞事所常有,虽历代有所浚,第多因陋就简,只顾目前,无一劳永逸之策,以故水患叠见,而东濠则尤甚焉,民国二十有一年七月二十九日广州市大雨竟夕,东濠上游山洪暴发,小北区域首当其冲,塌宇伤人遽罹浩劫,百年以来未尝有也,翌岁秋,复遭巨浸,为患无已,补牢之举,自不容缓,兴利除弊,责在有司。二十有二年冬,树声忝长工务,谋为市民安居弭患,即致力修治渠务,乃秉承▇▇▇▇▇▇(市长刘公纪文)意旨筹集款项,缮治图则,几十余月始克竣事。爰于二十有四年秋,举工事自筑横沙以迄双眼桥,濠长凡万尺,阻者宽之,淤者浚之,分级跌流,以杀激湍,并於濠旁拓筑行路以示濠界,而利往来,复於潼关筑口,建置活闸以压倒流。濠有桥凡五,曰竺横沙桥、曰小东门桥、曰东华路桥、曰大东门桥、曰越秀桥,而桥孔皆隘,宣泄维艰,故皆夷而新之,斯桥其一矣,此皆下游之工事也。至若扩而充之,凿沟以泄河源,筑坝而成涵湖,利用山洪,以资灌溉,斯则上游工事之设施更为完美然,亦未可视为缓图也。兹因桥成,爰纪其要,以勒贞珉。  

中华民国二十四年十一月 ▇▇▇▇▇▇▇ (工务局局长文树声)撰并书

小东门桥[编辑]

小东门桥
广州市文物保护单位
所在 越秀区越秀南路三角市
分类 其他
时代 1936年
编号 7-103
登录 2008年12月

小东门桥位于越秀区越秀南路三角市,横跨东濠涌。始建于宋代,最早由巨石搭建,时称东高桥,明代改称永安桥。民国25年(1936),改由钢筋混凝土结构梁式桥,更名为小东门桥。阴刻“小东门桥”字为文树生题。为广州市的一个市、县级文物保护单位,类型为其他,公布时间为2008年12月。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

坐标23°7′21.58″N 113°16′25.20″E / 23.1226611°N 113.2736667°E / 23.1226611; 113.2736667