东门站 (哥本哈根)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
东门站

Østerport Station
Østerport Station 2005-04.jpg
位置  丹麥 哥本哈根 奥斯特布罗区 奥斯陆广场8号
地理坐标 55°41′32″N 12°35′15″E / 55.69222°N 12.58750°E / 55.69222; 12.58750坐标55°41′32″N 12°35′15″E / 55.69222°N 12.58750°E / 55.69222; 12.58750
车站类别 丹麦国家铁路(包括哥本哈根市郊铁路)与哥本哈根地铁共构车站
管辖机构 丹麦国家铁路
站台 5个岛式站台(包括地铁站)
车站构造
其他信息
车站代码 Kk
票价区间 1
历史
启用日期 1897年8月2日
重建日期 1934年5月15日(配合哥本哈根市郊铁路建设)
电气化 1934年(哥本哈根市郊铁路部分)
1986年(其余部分)
位置

东门站丹麥語Østerport station)是丹麦国家铁路(包括哥本哈根市郊铁路)与哥本哈根地铁的共构车站。位于哥本哈根市中心奥斯特布罗区交界处。因附近的哥本哈根东门遗址而得名。


历史[编辑]

本站于1897年启用,最初的站名为“哥本哈根东站”,总设计师是海因里奇·温克(Heinrich Wenck)。

启用时是连接哥本哈根赫尔辛格的丹麦海岸铁路(Coast Line)终点站。不过在1917年,由本站经北门站哥本哈根火车总站的“哥本哈根大街铁路”(丹麦语:Boulevardbanen)通车后,丹麦海岸铁路(Coast Line)在哥本哈根的终点站便转移至哥本哈根火车总站

哥本哈根市郊铁路自1934年起停靠本站。20世纪80年代,车站进行了大规模整修。建站之初的站房至今仍在使用,现时日客流量约为30000人次。

丹麦国家铁路运营的“区域列车”停靠在东门站


地铁站部分[编辑]

地铁站部分

2019年开通的哥本哈根地铁3号线(城市环线)“东门站”位于国铁站部分地下,地铁站部分与国铁站部分有通道相连。建设中的哥本哈根地铁4号线也将在本站设站。4号线建成后,可到达“北港站”和“Ny Ellebjerg站”。

停靠列车[编辑]

在本站停靠的列车包括:连接欧洲多国的“欧城列车”、快速普铁列车“城际列车”、班次频密的“区域列车”、连接丹麦西兰岛瑞典南部的国际列车、哥本哈根市郊铁路列车。2019年9月19日起,哥本哈根地铁3号线(城市环线)引入东门站,建设中的哥本哈根地铁4号线也将在本站设站。


停靠列车线路表(不完全表格)
上一站 哥本哈根市郊铁路 下一站
北门站

开往:索尔勒海滩站

A线 北港站

开往:希勒勒站

北门站

开往:霍耶-措斯楚普站

B线 北港站

开往:法鲁姆站

Bx线 北港站

开往:法鲁姆站

北门站

开往:腓特烈松站

C线 北港站

开往:卡拉姆堡站

北门站

开往:克厄站

E线 北港站

开往:霍尔特站

北门站

开往:腓特烈松站

H线 终点站
上一站 哥本哈根地铁 下一站
腓特烈教堂站

环线

3号线 三角地站

环线

上一站 丹麦国家铁路 下一站
海勒鲁普站

开往:赫尔辛格站

丹麦海岸铁路

(厄勒列车)

北门站

开往:马尔默中央车站

龙斯泰兹海岸站

开往:赫尔辛格站

赫尔辛格罗斯基勒 北门站

开往:罗斯基勒站

终点站 哥本哈根罗斯基勒
哥本哈根欧登塞 北门站

开往:欧登塞站

哥本哈根⟷凯隆堡 北门站

开往:凯隆堡站


影视作品[编辑]

Østerport station is seen at 1:24:15 (track 13) and again at 1:24:48 /track 5/) in the 1975 Olsen-banden film The Olsen Gang on the Track.[1]



參考資料[编辑]

  1. ^ Film 7 Olsen banden på sporet / Die Olsenbande stellt die Weichen. olsenbande-homepage.de. [5 October 2017] (德语). 


外部連結[编辑]