东阳话

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
东阳话
母语国家和地区中国
区域浙江东阳
经纬度29°17′N 120°14′E / 29.283°N 120.233°E / 29.283; 120.233
族群汉族
語系
汉藏语系
  • 东阳话
語言代碼
ISO 639-3

东阳话吴语中的一种方言,属金衢片(旧分婺州片)。

方言分布及其形成地理因素和名称[编辑]

东阳方言素有南乡话和北乡话之分。大盘山北支横贯市中部,习惯称山南为南乡,山北为北乡;南乡为南江流域,北乡为北江(东阳江)流域。

内部差异[编辑]

南乡话或北乡话,内部皆有差异。南乡话湖溪,南马,千祥,黄田畈等地区别;北乡话有吴宁,上卢,巍山,佐村等地区别。

外部差异影响[编辑]

边境地区受临近市(县)方言不同程度影响。千祥,南马两区带永康音。黄田畈,画溪等乡镇带有义乌音。上卢,巍山,佐村等部分分别带有诸暨嵊州新昌口音。

百工之乡人才之乡的劳动流和智力流促进了语言的交流,改变了方言相对封闭的状态。扩大、更新了语言生活的范围和内容,东阳方言发展趋势逐渐靠近普通话书面语言

大量的普通话词语不断进入方言,扩大充实方言词库。新词语的读音大多用普通话的文读音,不用或少用白读音