本页使用了标题或全文手工转换

东风10DD型柴油机车

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
东风10DD型
东风10DD.jpg
概览
类型 柴油机车
原产国  中国
生产商 大连机车车辆有限公司
生产型号 DF10DD
生产年份 1999年—
产量 ~262台
主要用户 厂矿企业
技术数据
华氏轮式 0-6-6-0
UIC軸式 Co'Co'
轨距 1,435毫米
轮径 1,050毫米
轴重 23吨
通过最小曲线半径 100米
机车长度 18,800毫米
机车宽度 3,305毫米
机车高度 4,713毫米
整备重量 138吨
燃料储备量 5000升
传动方式 交—直流電
发动机 12V240ZJD型柴油机
发动机功率 2,200千瓦
牵引发电机 TQFR-3000E
牵引电动机 ZD109Z × 6
最高速度 100公里/小时
持续速度 17.8公里/小时
牵引功率 1,880千瓦
牵引力 480.9千牛(起动)
341.7千牛(持续)

东风10DD型柴油机车(DF10DD)是中国铁路的柴油机车车型之一,属于重型调车机车,主要用于调车和小运转作业,由中国北车集团大连机车车辆有限公司生产。

发展历史[编辑]

东风10DD型[编辑]

为了满足地方厂矿企业对大功率电传动调车柴油机车的需求,大连机车车辆厂于1998年开始在东风5B型柴油机车基础上,研制装用12V240ZJD型柴油机的东风10DD型调车机车。1999年1月,机车技术设计方案通过大连厂厂内设计评审并开始投入试製;同年5月,首台东风10DD型调车机车落成。

东风10DDA型[编辑]

厂矿企业的调车机车市场特点为小批量、周期短,每个用户都会根据自身的使用习惯和运用环境提出个性化的要求。由于大连机车车辆厂先后开发了多种规格的调车机车产品,包括东风10DD型、东风5B型、东风5D型东风4DD型等多种型号,但没有形成标准化,因此为了满足不同用户的选择和要求,相当于重新设计新的车型,造成生产成本增加、配件通用性差,也不利于运用部门的培训和维护工作。调车机车的模块化改进设计将结构、部件、系统集成为模块,可以统一调车机车标准,提高机车部件的通用互换性,节省生产工序和设计成本[1]

2005年,大连机车车辆厂在为鞍山钢铁集团生产的GKD1A型机车上初步尝试了模块化设计;2006年,大连厂决定在市场需求较大的东风10D型调车机车基础上,开发东风10DDA型模块化机车。机车车体分为七大模块,可根据客户的特定要求,选择不同的模块和机组,组合成为满足客户要求的机车产品[1]

东风10DDB型[编辑]

为了满足中国铁建股份有限公司沙特阿拉伯的铁路项目建设需要,大连机车车辆公司为中国铁建设计了东风10DDB型柴油机车,其结构与性能与东风10DDA型机车大致相同,并根据中东地区的使用环境进行了局部改进,适于热带高温、高风沙运用环境。自2009年3月起,大连机车车辆公司先后生产了两批共7台东风10DDB型机车,交付中国铁建中铁十五局集团中铁十八局集团沙特公司,支援沙特南北铁路麦加—麦地那高速铁路(一期工程)等铁路修建项目[2]

技术特点[编辑]

总体布置[编辑]

东风10DD型柴油机车车体结构与东风5B型机车大致相同。根据调车机车作业特点,采用外走廊结构的车架承载罩式车体,机车中部两侧及两端设有露天走台与扶梯。机车车体从前到后依次为电气室、司机室、动力室、冷却室和辅助室。电气室内设有机车操纵用的各种电器设备;司机室内对角布置有两台相同的操纵台,以便司机选择任意一个方向操纵机车;动力室在机车中部,安装了一套柴油发电机组,在发电机方向在设有前转向架牵引电动机通风机、主硅整流柜和励磁硅整流柜等,在柴油机自由端方向并装有膨胀水箱、机油热交换器、机油滤清器、启动机油泵电机组和燃油泵电机组及各种管路。冷却室内设有V型结构的散热器和冷却风扇,下方设有后转向架牵引电机通风机、静液压变速箱等设备。辅助室内装有两台空气压缩机。车底两台转向架之间设有燃油箱、总风缸和蓄电池箱。

东风10DDA型模块化机车仍采用外走廊结构车体,机车车体从前到后依次为制动部件室、司机室、电气室、传动室、动力室、冷却室和辅助室七大模块,其中制动部件室、司机室、电气室、冷却室设计成可供整体吊装的模块[1]

柴油机[编辑]

机车装用一台与东风10F型客运机车相同的12V240ZJD型柴油机,是在东风6型机车使用的16V240ZJD型柴油机基础上改进设计而成,同样应用了与英国里卡多咨询工程公司技术合作成果,属于240/275系列产品之一。该型柴油机为12气缸四冲程废气涡轮增压的直喷式V型中速柴油机,采用铸焊组合机体、合金球墨铸铁曲轴,与16V240ZJD型柴油机相比主要改进为缩小了柴油机尺寸以减轻重量,并应用了部分16V240ZJE型柴油机新型零部件。柴油机标定功率为2400千瓦,装车功率为2200千瓦。

传动系统[编辑]

东风10DD型机车的主传动系统采用交—直流电传动方式,柴油机通过弹性联轴节直接驱动一台三相交流同步牵引发电机,通过硅整流装置把牵引发电机发出的三相交流电整流直流电,再将电能输送给两台转向架上的六台并联直流串励牵引电动机,通过传动齿轮驱动车轮。东风10DD型机车采用了TQFR-3000E型同步牵引发电机、ZD109Z型直流牵引电动机。

转向架[编辑]

机车走行部为两台三轴转向架,轴式Co-Co,其结构与东风5D型机车转向架基本相同,采用钢板箱形焊接结构。一系悬挂采用独立轴箱拉杆定位圆弹簧加液压减震器,二系悬挂采用橡胶堆旁承,牵引力和制动力通过低位四连杆机构牵引装置传递。牵引电动机采用滚动轴承抱轴半悬挂结构,实现抱轴轴承一个大修期内免维护,消除滑动轴承(轴瓦)的碾瓦故障。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 韩鹏飞、李磊. 模块化设计在调车机车车体设计中的应用. 《内燃机车》 (大连: 大连内燃机车研究所). 2009年11月, 429 (11): 20–23. ISSN 1003-1820. 
  2. ^ 大连机车三次出口内燃机车支援沙特铁路建设. 中国广播网. 2012-02-02 [2012-03-17]. 

外部链接[编辑]