丢番图

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Title page of the 1621 edition of Diophantus' Arithmetica, translated into Latin

亞歷山大港的丟番图希臘語Διόφαντος ὁ Ἀλεξανδρεύς,生卒年約公元200~214至公元284~298),有“代數之父”之稱;也有人認為[1]此稱謂應與比他大約晚出生五百年的一位波斯數學家花拉子米共享。

人们对丢番图的生活知之甚少。在罗马时代,他住在埃及的亚历山大港,大概从公元200年到214年,到284年或298年。丢番图曾被历史学家描述为希腊人,非希腊人,希腊化的埃及人,希腊化的巴比伦人,犹太人,或者是迦勒底人。我们对丢番图生活的了解,来自于一个5世纪的希腊文集。

他作著的叢書《算術》(Arithmetica)處理求解代數方程組的問題,但其中有不少已經遺失。後來當法國數學家費馬研究《算術》一書時,對其中某個方程頗感興趣並認為其無解,說他對此「已找到一個絕妙的證明」,但他卻没有寫下來,三個世紀後才出現完整的證明,詳見費馬大定理。在數論中常常能看到他的名字,如丟番圖方程丟番圖幾何丟番圖逼近等都是數學裡重要的研究領域。丟番圖是第一個承認分數是一種希臘數學家--他允許方程中的系數有理數,這是在數學史中具有開創性的。不過在今天,丟番圖方程一詞通常指以整數作為系數的代數方程,而其解也要求是整數。丟番圖在數學符號方面也作出了貢獻。

參考[编辑]

  1. ^ The Islamic Enlightenment