两个声

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

两个声閩東語兩個聲平話字lâng-gā-siăng實際讀音/laŋ21 ŋa21 liaŋ55/),是福州十邑地区對居住于十邑地區,但祖籍非福州、沒有本地化的人群的一種稱謂。「两个声」一詞,其字面意思是「兩個不同的聲音」,意指說話口音与本地人不同的人[1],亦即外地人。一般而言,这个族群不包括族谱上显示迁自中原福州人或已經完全被福州族群同化的人。

時過境遷,「兩個聲」一詞又有了不同的含義。在中國大陸,特指第二次国共内战時期及之後(1940至1950年代後)随共产党大批迁入福州地区并定居于此的外地人及其后裔(多为北方人)。在馬祖,特指國民政府派駐馬祖進行「保鄉衛島」的國軍軍人。

「两个声」一般以現代標準漢語(即普通話或國語)为第一语言,其中許多人的福州話口音不純正或根本不會福州話。在歷史上,「兩個聲」這個族群與疍民(福州話貶稱為「曲蹄」)一樣,會受到本地人的排斥。

在今日的福州語裡,「兩個聲」一詞又多了一些含義:也可以指不會講福州話的福州人,或者福州話講不清楚的福州人。[1]

馬祖地區老一輩會用「兩個聲」指外地人,在早期駐軍時代,對外地來當兵的阿兵哥通常以此稱之。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 冯爱珍:《福州方言词典》,江苏教育出版社,1998