两行轨道要素形式

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卫星的轨道要素

两行轨道要素形式 (Two-line element set、TLE)是一种轨道编码方式,用于确定给定历元时刻下,绕地运行空间目标的轨道根数。使用合适的预测模型,可以以一定精度估计出目标在轨道上任意一点的位置和速度。TLE轨道根数对应的计算模型是简化普适模型英语Simplified perturbations models(simplified perturbations models,包括SGP, SGP4, SDP4, SGP8 and SDP8),因此,任何使用TLE数据的算法必须使用一种简化普适模型来准确计算出轨道的参数。

两行轨道要素采用两行80字符的ASCII码来存储数据,这种方式起源于一张卡打印一行的打孔卡。美国空军负责跟踪地球轨道上所有可探测物体,并为每个目标生成相应的TLE轨道根数,并且把非保密目标的TLE数据公布在Space Track网站[1][2]。事实上,在发布地球轨道目标的轨道要素时,TLE轨道根数是一种事实上的标准。需要注意的是,TLE轨道根数仅可以表述绕地球运行物体的轨道。

另外,在轨道要素行的前面,TLE轨道数据也许会包含一行标题,所以每一组TLE数据也许会占据文本中的三行。但是标题行并不是必需的,因为每一个轨道数据行都包含了一个独一无二的目标编号。

参考资料[编辑]

  1. ^ Introduction and sign in to Space-Track.Org. Space-track.org. [28 November 2014]. (原始内容存档于2018-06-26). 
  2. ^ Celestrak homepage. Celestrak.com. [28 November 2014]. (原始内容存档于2014-11-19). 

外部链接[编辑]