严培明

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
严培明
出生1960年12月1日
 中华人民共和国上海
国籍 中华人民共和国 法國
教育程度第戎美术学院
知名于绘画

严培明(Yan Peiming,1960年12月1日),中国画家。严培明自1981年起一直居住在法国第戎。他最著名的画作是用黑白或红白两色画出的毛泽东的 "史诗般的 "肖像。他用大笔作画,他的画通过快速的笔触来构造画面空间,使其栩栩如生。[1]

生平[编辑]

早期生活和教育[编辑]

严培明生于上海一个贫穷的工人家庭,在四个孩子中排行第二。他的父亲在屠宰场工作,一家人曾一度住在佛教寺庙里。严培明在文化大革命期间长大,在学校的宣传课上学习绘画。1974年,严培明在业余时间创建了一个 "宣传画室"。1979年,严培明决定离开上海,并最终于1980年11月移民法国。1981年9月,严培明进入第戎美术学院学习,期间结识法国概念艺术家Sylvia Bossu。

职业生涯[编辑]

出生于上海。第一届艺术与设计大奖赛获选人。1991年其作品进入巴黎蓬皮杜艺术中心,后多次在欧洲举办个展,并参加过威尼斯双年展里昂双年展等众多国际大展。2009年,他成为第一个在卢浮宫举办个展的在世当代艺术家,作品由卢浮宫永久收藏。同年获得法国骑士荣誉勋章。2010年上海世博会期间,新作《上海的孩子》代表法国在国家馆外展出。

经历[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ Yan Pei-Ming. 88 Mocca - The museum of Contemporary Chinese Art on the Web. [2008-03-12]. (原始内容存档于2007-09-27).