中二病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 中二病
假名 ちゅうにびょう
平文式罗马字 Chū Ni Byō

中二病(又稱初二症)是日本的俗語,比喻青春期少年過於自以為是的特別言行,青春期特有的思想行動價值觀的總稱。雖然稱為「病」,但和醫學上的「疾病」没有任何关系。

逐漸成形的價值觀與尚未脫離的幼稚想法互相混雜,導致成長過程中發生一種類似「熱病」的精神狀態,比喻為「症狀」。「發病」時期其精神状态与思维方式仍然停留在中學(初中)2年級前後(也就是進入叛逆期的平均值),故稱為「中二病」,而把有那種情況的人稱為「中二病患者」(初二症患者)。

概要[编辑]

中二病並非只指模仿行為,而有極多種不同的類型,如:自以為是、狂妄、感到不被了解、自覺不幸等想法為其中一種型態。當思想變得成熟就可以脫離中二,有生理成熟的成年人仍然保持中二的舉動以及思考方式。另外一提,網路上常見的攻擊中二行為,並非已脫離中二,亦為中二,唯其表現形式不相同,應以個體情形作辨認。

起源[编辑]

1999年1月11日,在日本搞笑藝人伊集院光伊集院 光)主持的TBS廣播節目《伊集院光 深夜的笨蛋》(伊集院光 深夜の馬鹿力),「中二病」及其「症狀」首度被明確提出後廣為人知。當時只有伊集院光的聽眾之間有在使用,之後逐漸在網誌BBS流傳,成為网络语言,不過那時的定義還不是很清楚。

行為[编辑]

最常用來形容在日常生活中被認為幼稚的行為,例如模仿小說漫畫動畫中的虛構角色;甚至自行塑造角色。他們通常不會混淆現實世界和幻想世界

在中文网络上,中二病有時略稱為「中二」。在网络與日常言語中,其的含意變得相當廣闊,这是ACG用語常見的情况。这种传播过程中的意义变化时常引起网络骂战。

行為模式可大致區分為三大類[來源請求]

  • DQN系統,不良、頭腦不好或是使用暴力的人,有時候也指缺乏常識的人。
  • 次文化系統,非主流文化,與他人的喜好不同的人。

虛構作品[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]