中亚鸽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中亚鸽
如何讀生物分類框
Yellow-eyed Pigeon.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸽形目 Columbiformes
科: 鸠鸽科 Columbidae
属: 鸽属 Columba
种: 中亚鸽 C. eversmanni
二名法
Columba eversmanni
Bonaparte, 1856

中亚鸽学名Columba eversmanni)为鸠鸽科鸽属鸟类。分布于前苏联、从咸海至阿富汗、东抵Zaissan-nor、冬时南迁至印度、巴基斯坦以及中国大陆新疆等地。该物种的模式产地在亚洲西部和中部。[2]因爲受到長期捕獵的影響。該物種被IUCN列爲易危物種

学名是纪念生物学家和探险家 Eduard Friedrich Eversmann.

特徵[编辑]

中亞鴿是一種中型的鴿屬鳥類。他們身長30cm,體重介於183至234克之間。當中最明顯的特徵就是他們擁有黃色的眼睛,而身體大部分則為灰色。

参考文献[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Columba eversmanni. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2008. International Union for Conservation of Nature. 2008 [2009-04-24]. 
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 中亚鸽. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05).