本页使用了标题或全文手工转换

中介行星

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中介行星是比水星小,但是比穀神星矮行星大的一種行星。這是艾萨克·阿西莫夫提出來的術語,假設"尺度"是以線性(或體積)來定義,中介行星的直徑應該在1,000公里至5,000公里之間。

這個名詞最怎出現在1980年代晚期的洛杉磯時報,由艾西莫夫撰寫的文章這是甚麼名字?英语What's in a Name?[1],在他1990年的書Frontiers中也轉載了這篇文章[2];這個名詞後來第一次重新出現在他於科學小說和幻想的雜誌英语The Magazine of Fantasy and Science Fiction發表的雜文"令人難以置信萎縮星球"中[3],然後是在錯誤的相對論英语The Relativity of Wrong(1988年)的文集[4]

艾西莫夫指出,太陽系必然有大量尺度介於"主要行星"和小行星之間的行星體(相對於太陽天然衛星的天體),其數量是任意的。艾西莫夫隨後又指出,在最小的主要行星水星和最大的小行星穀神星之間,在尺度上毫無疑問的有著很大的空隙。當時所知的行星體只有一顆冥王星其尺度在這個空隙之內。無論將冥王星視為主要行星,或是小行星,都很難有定論。因此,艾西莫夫建議將屬於水星和穀神星之間的行星體稱為中介行星(mesoplanet)。因為 “mesos”在 希臘文是指"中間"[4]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Jenkins, John H. Frontiers: New Discoveries About Man and His Planet, Outer Space and the Universe. Asimov Reviews. [29 July 2015]. 
  2. ^ Asimov, Isaac. Frontiers: New Discoveries About Man and His Planet, Outer Space, and the Universe. Dutton Adult. March 29, 1990. ISBN 0525246622. 
  3. ^ Asimov, Isaac. The Incredible Shrinking Planet. The Magazine of Fantasy and Science Fiction. March 1987: 118–128. 
  4. ^ 4.0 4.1 Asimov, Isaac. The Relativity of Wrong. 1988: 121. ...my own suggestion is that everything from Mercury up be called a major planet; everything from Ceres down be called a minor planet; and everything between Mercury and Ceres be called a "mesoplanet" (from a Greek word for "intermediate"). At the moment, Pluto is the only mesoplanet known.