中俄蒙协约

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1915年6月7日,中、俄、蒙三方代表在恰克图签订了《中俄蒙协约》,又称《恰克图协约》。其中代表中国的是“大中华民国大总统特派都统衔”毕桂芳和“少卿衔上大夫驻墨西哥特命全权公使”陈箓,俄方代表是“大俄罗斯帝国大皇帝特派驻蒙古外交官兼总领事国务正参议官”亚力山大·密勒尔,代表外蒙古的是“外蒙古博克多哲布尊丹巴呼图克图汗特派司法副长额尔德尼卓囊贝子”希尔宁达木定和“财务长土谢图亲王”察克都尔扎布。这张照片是条约签订现场,坐在桌子一侧左起分别是陈箓、毕桂芳、密勒尔、希尔宁达木定和察克都尔扎布。

中俄蒙协约》,即《恰克图条约》(俄语:Кяхтинское соглашение蒙古語Хиагтын гэрээ),是民国初年中国北洋政府沙俄签订的有关外蒙古不平等条约

宣统三年(1911年)下半年,趁清朝灭亡之机,在沙俄的支持下,外蒙古王公博克多格根宣布独立。沙俄同外蒙地方当局签订《俄蒙协约》和《商務專條》激起中国政府的反对。袁世凯政府为换取沙俄的援助和承认,屈从沙俄的胁迫,于1913年11月5日与之签订了《中俄声明文件》5条和《中俄声明另件》4条。沙俄虽表面上承认外蒙古为“中国领土的一部分”,但中国政府承认了《俄蒙协约》的内容和外蒙古的“自治”,并不得在外蒙古设治、驻军、移民等,实际承认沙俄对外蒙古的控制权。

根据上列声明,中国全权专使毕桂芳、沙俄驻蒙外交官兼总领事亚力山大·密勒尔及外蒙古代表希尔宁达木定两国三方代表,经过48次正式会议和40次私下会晤,于1915年6月7日在恰克图签订此约。共22条。主要内容是:

  • 外蒙古承认民国二年(1913年)11月5日《中俄声明文件》及《中俄声明另件》;
  • 外蒙古承认中国宗主权,中、俄承认外蒙古自治,为中国领土之一部分;
  • 自治外蒙无权与外国订立关于政治及土地关系的国际条约;
  • 中俄承认外蒙自治官府有办理一切内政之权;
  • 中国商民之货入自治外蒙古,无论何种出产,不纳关税,但须按照自治外蒙古人民所纳自治外蒙古已设及将来添设之各项内地货捐一律交纳。
  • 博克多格根仍然是自治君主

通过这一协约,中国持有對外蒙古的“宗主权”,而沙俄则保持了在策动外蒙“独立”时所獲取的各种殖民特权。

参考文献[编辑]

参见[编辑]