中共中央金融工作委员会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中共中央金融工作委员会

Danghui R.svg

机构概况
上级机构 中国共产党中央委员会
机构类型 中共中央派出机构
联络方式
总部
 实际地址 北京市
 电话号码 +86 (0)10
机构沿革
成立时间 1998年
撤销时间 2003年

中共中央金融工作委员会(简称中央金融工委),是中国共产党中央委员会的派出机构,领导金融系统党的建设工作。

沿革[编辑]

1998年,为应对亚洲金融危机,加强党对金融工作的领导,国务院总理朱镕基主导成立了中央金融工委,并由国务院副总理温家宝任书记。从此,该机构成为中国金融改革决策的核心部门,决定着政策走向和主要金融机构领导的人事安排[1]

1998年5月19日,《中共中央关于完善金融系统党的领导体制,加强和改进金融系统党的工作有关问题的通知》发出,中央决定成立中共中央金融工作委员会(简称中央金融工委)和金融机构系统党委(即中国人民银行中国证券监督管理委员会,各国有商业银行、政策性银行,交通银行中国人民保险(集团)公司党组改为党委)。同时成立中央金融纪律检查工作委员会(简称中央金融纪工委),是中共中央纪律检查委员会的派出机关,接受中央纪委和中央金融工委的双重领导;并成立各金融机构纪委,撤销各金融机构党组纪检组,各金融机构纪委接受同级党委和中央金融纪工委的双重领导[2]

该通知规定,“中央金融工委书记由国务院副总理兼任,设副书记两名,其中一名副书记主持日常工作。中国人民银行,中国证券监督管理委员会,各国有商业银行、政策性银行,交通银行和中国人民保险(集团)公司党委分管党的工作的副书记及中央金融纪律检查工作委员会书记担任工委委员。中央金融工委书记、副书记和委员列入中央管理。”[2]

1998年6月16日,中共中央政治局委员书记处书记国务院副总理、中央金融工委书记温家宝主持召开了中央金融工委第一次全体会议,会议通过了《中共中央金融工委工作规则》。1998年6月22日,召开了各金融机构在单位领导干部大会,大会由中央金融工委副书记阎海旺主持,温家宝到会并讲话,指出中央决定成立中央金融工委和金融机构系统党委,是贯彻落实中共十五大精神,切实加强金融系统党的建设的重要决策[3][4][5]

随着中国金融监管体制改革的推进,2002年11月中央金融安全领导小组成立,由中央财经领导小组指导其工作。2003年3月,中共中央决定撤销中央金融工委。此后成立了银监会,新设银监会党委,并对证监会党委、保监会党委的职责作了调整[6][7]

职责[编辑]

1998年5月19日,《中共中央关于完善金融系统党的领导体制,加强和改进金融系统党的工作有关问题的通知》规定,中共中央金融工作委员会是中共中央的派出机关,主要职责是:

  • 领导金融系统党的建设工作;
  • 保证党的路线、方针、政策和党中央、国务院的有关指示、决定在金融系统贯彻落实;
  • 协助中央组织部负责做好金融系统中央管理干部的管理工作;
  • 监督金融系统的领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策和遵纪守法、清正廉洁的情况;
  • 协调各金融机构党委之间和各金融机构党委与地方党委的关系;
  • 完成中央交办的其他工作[2]

机构设置[编辑]

中央纪委派出机构
  • 中央金融纪律检查工作委员会(简称中央金融纪工委)
内设机构
机关党委
  • 中央金融工委机关党委[8]

历任领导[编辑]

书记
副书记

参考文献[编辑]

  1. ^ 银监会独立方向初定 中央金融工委或被撤销?. 搜狐. 2003-02-15. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 中共中央关于完善金融系统党的领导体制,加强和改进金融系统党的工作有关问题的通知. 中国共产党新闻网. [2017-10-06]. 
  3. ^ 中央金融工委和金融机构党委成立. 光明网. 1998-06-23. 
  4. ^ 1998年6月22日 中共中央金融工委正式成立. 中国共产党新闻网. [2017-10-06]. 
  5. ^ 1998年6月16日 中共中央金融工作委员会正式成立. 中国共产党新闻网. [2017-10-06]. 
  6. ^ 银监会独立方向初定 中央金融工委或被撤销?. 搜狐. 2003-02-15. 
  7. ^ “三定方案”确定16个局级部门 银监会管理架构浮现. 中国广播网. 2003-04-08. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 梅兴保同志简历. 人民网. 2013-03-05. 
  9. ^ 中共中央金融工委研究室编. 毛泽东 邓小平 江泽民关于讲学习讲政治讲正气的重要论述. 经济科学出版社、中共中央党校出版社. 1998年. 
  10. ^ 中央金融工委组织部编. 党的组织工作实用手册. 中国金融出版社. 1999年. 
  11. ^ 钟凡、刘二斌,网络银行的发展与金融监管,经济界2000(4):84-85
  12. ^ 中央金融工委统战群工部编. 新时期统一战线文件汇编. 中国金融出版社. 2000年. 
  13. ^ 中央金融系统共青团简介. 中国共青团网. 2007-07-26. 

参见[编辑]

中共中央派出机构