中国共产党第十四次全国代表大会

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中共十四大
跳转至: 导航搜索
中国共产党第十四次全国代表大会
Beijing, Tiananmen Square, Great Hall of the People (6170353894).jpg
人民大会堂全景
又名 中共十四大
主持人 中共中央总书记江泽民
参与者 中共十四大代表:1989人
主要内容 选举第十四届中央委员会
第十四届中央纪律检查委员会
地点  中国北京市人民大会堂
日期 1992年10月12日 (1992-10-12) - 18日

中國共產黨第十四次全國代表大會於1992年10月12日至18日在北京召开。出席大会的代表有1989人,特邀代表46人,代表當時全國5100万党员。此外,不是十四大代表的十三届中央委员会及中央顾问委员会、中央纪律检查委员会的成员,不是十四大代表或特邀代表的党内部分老同志,以及其他有关负责同志307人列席了这次大会。大会还邀请了全国人大常委会党外副委员长、全国政协党外副主席、各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士,以及全国人大、全国政协常委中在京党外人士和部分少数民族、宗教界人士等139人,作为来宾列席了大会开幕式和闭幕式。

这次代表大会的主要任务是,以邓小平建设有中国特色社会主义的理论为指导,认真总结十一届三中全会以来14年的实践经验,确定今后一个时期的战略部署,动员全党同志和全国各族人民,进一步解放思想,把握有利时机,加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利。

大会的议程是:(1)听取和审查第十三届中央委员会的报告;(2)审查中央顾问委员会的报告(书面);(3)审查中央纪律检查委员会的报告(书面);(4)审议并通过中国共产党章程(修正案);(5)选举第十四届中央委员会;(6)选举新一届中央纪律检查委员会。

江泽民代表十三屆中央委員會作了题为《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告,大会确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,概括了建设有中国特色社会主义理论的主要内容,明确建立社会主义市场经济体制的改革目标,要求全党抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去。

大會通過了關於十三屆中央委員會報告的決議,關於中央顧問委員會工作報告的決議、關於中央紀律檢查委員會工作報告的決議。大会同意關於不再設立中央顧問委員會的建議,並向中央顾问委员会和老同志們表示衷心的感謝和崇高的敬意。大会還通過了關於《中國共產黨章程》(修正案)的决议,将建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线写进党章。

大会以无记名投票方式,选举出第十四届中央委员会委员189名,中央委员会候补委员130名,中央纪律检查委员会委员108名。

参考文献[编辑]

社论:重大的历史使命 江泽民在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告

外部链接[编辑]

参见[编辑]

前任:
中国共产党第十三次全国代表大会
中国共产党全国代表大会
第十四次
繼任:
中国共产党第十五次全国代表大会