本页使用了标题或全文手工转换

中华人民共和国人民警察

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国人民警察
Police Badge,P.R.China.svg
中华人民共和国人民警察警徽
格言 为人民服务
立警为公,执法为民
机构概况
成立时间 1949年10月19日
前身机构 中国人民公安中央纵队
雇员数 180-190万人
法律人格 政府性:政府机构
管辖结构
法定管辖范围  中华人民共和国
管理机构 中华人民共和国政府
成立文书 中华人民共和国人民警察法
性质
运作结构
监督机构 中华人民共和国监察部公安部警务督察局
责任官员 中央政法委书记孟建柱
机构主管
功能 维护治安、交通秩序、消防
管理特种行业,管理集会游行
警种 公安机关人民警察
國家安全机关人民警察
司法行政机关人民警察
人民法院司法警察
人民檢察院司法警察

中华人民共和国人民警察,简称民警,是中华人民共和国职业警察的法定名称,根據《中华人民共和国人民警察法》而設立。

中华人民共和国公安部国家安全部司法部最高人民法院最高人民检察院等是各自下属的人民警察的最高领导和指挥机关。人民警察根据有关法律规定,在其职权范围内有一定的执法权[1]实行兵役制的中国人民武装警察部队不属于人民警察范围。

职责权限[编辑]

  1. 预防、制止和侦查违法犯罪活动;
  2. 防範、打击恐怖活动
  3. 维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;
  4. 管理交通、消防、危险物品;
  5. 管理户籍居民身份证国籍、入境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;
  6. 管理边境治安秩序;
  7. 警卫国家规定的特定人员、守卫重要场所和设施;
  8. 管理集会、游行示威活动;
  9. 监督管理公共信息网络安全监察工作;[2]
  10. 指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性治安保卫组织的治安防範工作。

稱謂[编辑]

一名佩挂公安机关人民警察臂章的交通警察

在裝備八九式警服以及之前,其臂章上以及官方的稱謂為“公安”和“人民公安”,以致在香港台灣以及海外華人受此影響直到現在亦稱呼中國警察為“公安”,實際上公安管理範圍小于警察的概念,警察概念除了公安机关的警察,还包括司法机关,如法院、检察院、国家安全和司法行政机关下辖的警察。公安部所辖的警察只是其中的一部份,但属于日常生活中一般民众接触得最多的警察。因此在大陸遇到违法犯罪活動時報警亦稱之為“報公安”,而與代表官方的人員交流時亦稱其為“公安同志”,因为绝大部分时候,对一般民众而言,治安案件和刑事案件的处理机关是公安机关。民众日常生活中接触到的警察几乎都是公安机关的警察。 民众极少和法院,检察院,监狱和国安机关的警察打交道。直到九九式警服完成換裝后,公安的臂章才更改為“警察”,但在警察字样下还有两个小号字“公安”。司法机关和国安机关则相应的把小字改为“司法”或者“国安”。

“警察”或“人民警察”是指执法人员所具有的身份,而不是指机构、部门。在中国,并不使用“警察机关”这样的词。而“公安”、“人民公安”具有两重含义。一是指特定的政府机构,即各级公安机关;二是指在公安机关工作的公务员的身份,即“公安人员”。所以,公安部的文件所规定的事项,一般使用“公安机关”、“公安人员”这样的措词,而不能要求“人民警察”如何如何,因为公安部并不能管理、规范属于司法系统和国安系统的人民警察。

在服装和标识上,所有的警察的制服,标识,车辆涂装都大同小异,最大的区别在于公安机关的使用“公安”字样,司法、国安、审判、检察机关则相应的改为“司法”、“国安”、“法院”和“检察”。

警力配置[编辑]

截至2004年底,目前公安机关共有178万警察,在派出所工作的约占27%。平均每所9.3人。其中全国城区派出所一共有11,492个,一共占用警察力量202,060个,平均17.6个;编制镇派出所19,414个,警察力量157,900个,平均8.1个;建制乡派出所12,866个,警察力量60,020个,平均4.7个。其餘的警力分布在治安大隊、刑警大隊、经济犯罪侦查大队、禁毒大队、交警大隊等多個大隊,及警令部、政治部、后勤保障等综合管理部门、[來源請求]

警种[编辑]

中华人民共和国人民警察法(节录)

  第二条 人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。

  人民警察包括公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察。

中华人民共和国国务院中央军事委员会双重领导的一支国家武装力量中國人民武裝警察部隊,同時具有警察軍人的性质,類似台灣中華民國憲兵美國國民警衛队,不属于法定的“中华人民共和国人民警察”。

公安机关人民警察[编辑]

一辆隶属于黑龙江省公安厅的警车。

中华人民共和国公安部领导和管理的人民警察是公安机关人民警察,简称公安民警,有时称公安干警(“干警”不是“骨干警员”的简称,而是“干部和警察”的合称)。公安现役部队(如边防、消防、警卫等)及公安机关的外聘人员(如辅警巡防)都不是人民警察,不属于中华人民共和国公务员

由公安机关管理的人民警察警种包括,

由公安部门与其他政府部门双重领导的行业警察警种包括,

国家安全机关人民警察[编辑]

中华人民共和国国家安全部管理及領導的人民警察是国家安全机关人民警察。国安民警负责情报收集分析、反间谍政治保卫等工作,也部分参与国内安全事务。

司法行政机关人民警察[编辑]

一辆隶属于司法行政机关的警用越野車

中华人民共和国司法部管理及領導的人民警察是司法行政机关人民警察。“司法行政机关人民警察”不是“司法警察”。

由司法行政机关管理的人民警察警种包括,

人民法院司法警察[编辑]

中华人民共和国最高人民法院管理和領導的人民警察是人民法院司法警察,简称法院法警,其工作是維持法庭秩序和協助調查取證與判決執行。

各级审判机关都设立了司法警察机构。最高人民法院司法警察局高级人民法院设司法警察总队;中级人民法院设司法警察支队;基层人民法院设司法警察大队。

人民检察院司法警察[编辑]

中华人民共和国最高人民检察院管理和領導的人民警察是人民检察院司法警察,简称检察院法警

各级检察机关都设立了司法警察机构。最高人民检察院司法警察局;省、自治区、直辖市人民检察院设司法警察总队;省、自治区、直辖市人民检察院分院和自治州、省辖市人民检察院设司法警察支队;县、市、自治县和市辖区人民检察院设司法警察大队。

警服[编辑]

2007年7月,在北京天安门广场穿着99式夏季警服执勤的女民警

中华人民共和国成立后,人民警察制服曾推出8代,分别是50式、55式、58式、66式、72式、83式、89式和现在的99式[3]

现行人民警察所穿着的制服为99式警服,自2000年10月1日起正式启用。99式警服的颜色选用与国际上警服主流色调相一致的藏蓝色(高级警官为白色衬衣),完全同军队的绿色相区分,形成鲜明的警察制服体系;功能上强调适应、便于警察执法[4]。该款警服分常服、长短袖制式服、执勤服和多功能服四种,分别适用不同场合和工作需要[5]。在99式警服使用之初,大部分警察所穿着的长袖和短袖制式衬衣、领带的颜色为灰色。北京警方除了交通警察穿着的为浅蓝色衬衫外,其余为铁灰色衬衣及浅灰色领带;而上海警察自1999年更换警服以来,全部着浅蓝色衬衫,扎系深蓝色领带。2005年7月,公安部发布通知,要求高级警官以下警察统一穿着浅蓝色衬衣(包括长袖制式衬衣、短袖制式衬衣、内穿衬衣),扎系深蓝色领带;高级警官着白色衬衣不变[6]

中华人民共和国人民警察帽徽(99式)(2000年正式配置,为银色浮雕质地,2000年前帽徽同警徽)

在99式警服启用前,不少外籍人士在亚运会等重大国际活动中,一直把执勤警察误认为军人(之前使用的警服设计与军服类似),对中国的国际形象受到影响。99式警服启用后,这一问题也得到了解决[5]

衔级制度[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 人民警察網
  2. ^ 《中華人民共和國人民警察法》
  3. ^ 网友晒图 从警三十五年以来中国警服变迁史. 观察者. [2017-01-12]. 
  4. ^ 全国公安机关将全面换发“99”式警服. 人民网. [2017-01-12]. 
  5. ^ 5.0 5.1 新警服昨公开展示 “十一”全国亮相(附图). 北京晨报. [2017-01-12]. 
  6. ^ 北京警察明日起统一更换新警服. 新华网. [2017-01-12]. 

参见[编辑]