中华人民共和国住房和城乡建设部

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国住房和城乡建设部

National Emblem of the People's Republic of China (2).svg
1999年规定印章直径5厘米,中央刊国徽,由国务院制发。

主要官员
部长 党组书记 王蒙徽
副部长(3) 易 軍 倪 虹 黄 艳
纪检组长 宋寒松
党组成员、办公厅主任 常 青
总工程师 陈宜明
总经济师 趙 暉
机构概况
上级机构 中华人民共和国国务院
机构类型 国务院组成部门
行政级别 正部级
联络方式
总部
 地理坐标 39°55′51″N 116°19′59″E / 39.93090900000001°N 116.333066°E / 39.93090900000001; 116.333066坐标39°55′51″N 116°19′59″E / 39.93090900000001°N 116.333066°E / 39.93090900000001; 116.333066
 实际地址 北京市海淀区三里河路9号
官方外网首页 www.mohurd.gov.cn
影像资料

中国建设部 - panoramio.jpg

中华人民共和国住房和城乡建设部,官方简称住房城乡建设部,亦简称住建部,是中华人民共和国国务院主管建设城乡规划行政管理的组成部门

住房城乡建设部主要负责拟订住房和城乡建设政策,统筹城乡规划管理,指导全国住宅建设和住房制度改革,监督管理建筑市场、建筑安全和房地产市场等工作。

沿革[编辑]

1979年3月12日,国务院发出通知,中共中央批准成立国家城市建设总局,直属国务院,由国家基本建设委员会代管。[1]

1982年5月4日,国家城市建设总局、国家建筑工程总局国家测绘总局、国家基本建设委员会的部分机构和国务院环境保护领导小组办公室合并,成立城乡建设环境保护部[2]

1988年5月,第七届全国人民代表大会第七次会议通过《关于国务院机构改革方案的决定》,撤销城乡建设环境保护部,设立建设部;并把国家计委主管的基本建设方面的勘察设计、建筑施工、标准定额工作及其机构划归建设部。

2008年3月15日,第十一届全国人民代表大会第一次会议通过《第十一届全国人民代表大会第一次会议关于国务院机构改革方案的决定》,批准《国务院机构改革方案》。方案规定:“组建住房和城乡建设部。不再保留建设部。”[3][4][5]

职责[编辑]

根据《住房和城乡建设部职能配置、内设机构和人员编制规定》,住房城乡建设部承担下列职能[6]

  1. 承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订住房保障相关政策并指导实施。拟订廉租住房规划及政策,会同有关部门做好中央有关廉租住房资金安排,监督地方组织实施。编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。
  2. 承担推进住房制度改革的责任。拟订适合国情的住房政策,指导住房建设和住房制度改革,拟订全国住房建设规划并指导实施,研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。
  3. 承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。起草住房和城乡建设的法律法规草案,制定部门规章。依法组织编制和实施城乡规划,拟订城乡规划的政策和规章制度,会同有关部门组织编制全国城镇体系规划,负责国务院交办的城市总体规划、省域城镇体系规划的审查报批和监督实施,参与土地利用总体规划纲要的审查,拟订住房和城乡建设的科技发展规划和经济政策。
  4. 承担建立科学规范的工程建设标准体系的责任。组织制定工程建设实施阶段的国家标准,制定和发布工程建设全国统一定额和行业标准,拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度,拟订公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。
  5. 承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同或配合有关部门组织拟订房地产市场监管政策并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,提出房地产业的行业发展规划和产业政策,制定房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行。
  6. 监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。指导全国建筑活动,组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督执法,拟订勘察设计、施工、建设监理的法规和规章并监督和指导实施,拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行,拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行,组织协调建筑企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。
  7. 研究拟订城市建设的政策、规划并指导实施,指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理,拟订全国风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责国家级风景名胜区的审查报批和监督管理,组织审核世界自然遗产的申报,会同文物等有关主管部门审核世界自然与文化双重遗产的申报,会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。
  8. 承担规范村镇建设、指导全国村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导村镇规划编制、农村住房建设和安全及危房改造,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导全国重点镇的建设。
  9. 承担建筑工程质量安全监管的责任。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,拟订建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施。
  10. 承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。
  11. 负责住房公积金监督管理,确保公积金的有效使用和安全。会同有关部门拟订住房公积金政策、发展规划并组织实施,制定住房公积金缴存、使用、管理和监督制度,监督全国住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全,管理住房公积金信息系统。
  12. 开展住房和城乡建设方面的国际交流与合作。
  13. 承办国务院交办的其他事项。

机构设置[编辑]

根据《住房和城乡建设部职能配置、内设机构和人员编制规定》,住房城乡建设部设置下列机构[6]

内设机构[编辑]

住房和城乡建设部同时设置稽查办公室

直属事业单位[编辑]

直属企业单位[编辑]

主管社会团体[编辑]

历任部长[编辑]

  1. 林汉雄(1988年4月至1991年3月)
  2. 侯 捷(1991年11月至1998年3月)
  3. 俞正声(1998年3月至2001年11月)
  4. 汪光焘(2001年11月至2008年3月)
  5. 姜伟新(2008年3月至2014年6月)
  6. 陈政高(2014年6月至2017年6月)
  7. 王蒙徽(2017年6月至今)

审计署派驻机构[编辑]

审计署建设审计局是审计署的派出机构,办公地点设在住房和城乡建设部[7]

其主要职责为:(一)负责对住房和城乡建设部、全国妇联、共青团中央、中华全国总工会、国家机关工委及其在京下属单位的财政财务收支的真实、合法和效益进行审计监督[7]。(二)根据审计署确定的工作计划,按照审计署编制的中央预算执行和其他财政收支审计工作总体方案,制定审计工作实施方案,组织实施对上述部门的预算执行审计,起草审计报告,草拟审计意见书和审计决定;对上述部门下属单位的财务收支审计制定审计方案,下达审计通知书、审计报告、审计意见书和审计决定[7]。(三)参加审计署统一组织的专项审计和审计调查[7]。(四)监督、检查被审计单位对其管辖系统的内部控制制度情况,推动部门及其所属单位内部审计监督工作的开展[7]。(五)及时向审计署报告审计发现的重大问题,以及被审计单位在财政财务、经济管理工作的新情况和新问题[7]。(六)完成审计署交办的其他事项[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《国务院关于成立国家建工、城建两个总局的通知》(1979)
  2. ^ 《关于国务院部委机构改革实施方案的决议》(1982)
  3. ^ 华建敏. 关于国务院机构改革方案的说明——2008年3月11日在第十一届全国人民代表大会第一次会议上. 中国人大网. 2008-03-11. 
  4. ^ 两会授权发布:国务院机构改革方案. 中国政府网. 2008-03-15. 
  5. ^ v. 中国政府网. 2008-03-15. 
  6. ^ 6.0 6.1 国务院办公厅. 住房和城乡建设部职能配置、内设机构和人员编制方案. 中华人民共和国中央人民政府门户网站. 北京. [2018-10-03] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 7.6 住房和城乡建设部. 内设机构. 中华人民共和国住房和城乡建设部门户网站. 北京. [2018-10-03] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]

国务院组成部门
前任:
中华人民共和国建设部
国务院城市建设部门
2008年3月15日至今
現任
前任:
中华人民共和国建设部
国务院建筑工程部门
2008年3月15日至今
前任:
中华人民共和国建设部
国务院基本建设部门
2008年3月15日至今
前任:
中华人民共和国建设部
国务院城乡规划主管部门
2008年3月15日至2018年3月17日
繼任:
中华人民共和国自然资源部