中华人民共和国城市建制

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中华人民共和国成立初期,规定人口在5万以上的城市可以准予设市。1951年底,中央人民政府政务院在《关于调整机构和紧缩编制的决定》中,规定人口在9万以上可以设市。1955年6月9日,国务院第一次颁布《关于设置市镇建制的决定》规定聚居人口10万以上的城镇可以设市,聚居人口不足10万,但属重工矿基地、省级地方国家机关所在地、规模较大的物资集散地或边远地区的重要城镇,并确有必需时,可以设市。

1986年4月19日,国务院批转民政部《关于调整设市标准和市领导县条件的报告》,第一次在市镇建制中加入经济指标。规定总人口在50万以上的县,驻地所在镇非农业人口在10万以上、常住人口中农业人口不超40%、年国民生产总值在3亿元以上,可以撤,或总人口在50万以上的县,驻地非农业人口在12万以上、年国民生产总值4亿元以上,可以撤县设市。市、的辖区范围迅速膨胀,按行政建制统计的城镇人口以不能反映城乡人口状况,联合国世界银行国际机构也停止公布中国1982年以后的城镇人口统计资料。

1993年5月17日,国务院批转民政部《关于调整设市标准的报告》。为较均衡地布局城镇体系,按人口密度确立了三个市镇设置标准,对中西部地区适当降低了要求。按行政建制进行的城市人口统计也采取两个统计范围的双轨制,一个是反映城市建成区和郊区的市区人口,另一个是反映整个行政区域内的地区人口。前者更接近人口城市化水平。

2014年11月20日,国务院发布《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区(城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域)城区常住人口1000万以上的城市为超大城市,常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市,城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,城区常住人口50万以上100万以下的城市为中等城市,城区常住人口50万以下的城市为小城市。[1]

城市分类[编辑]

按照人口划分[编辑]

按照2014年11月国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,城市规模划分标准以城区常住人口为统计口径。

  • 超大城市是指城区常住人口1000万以上的城市。
  • 特大城市是指城区常住人口500万以上1000万以下的城市。
  • 大城市是指城区常住人100万以上500万以下的城市。其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。
  • 中等城市是指城区常住人口50万以上100万以下的城市。
  • 小城市是指城区常住人口50万以下的城市为。其中20万以上50万以下的城市为Ⅰ型小城市,20万以下的城市为Ⅱ型小城市。

根据住房和城乡建设部《2017年城市建设统计年鉴》,列入年鉴的城市有662个(其中新疆维吾尔自治区可克达拉市无人口数据),其中超大城市4个,特大城市5个,Ⅰ型大城市10个,Ⅱ型大城市59个(另河北省雄安新区按照Ⅱ型大城市建设),中等城市99个,Ⅰ型小城市246个,城区常住人口10万人以上的Ⅱ型小城市167个,不足10万人的小城市71个,总计4.1亿人生活在城市之中。

按照行政区划划分[编辑]

中国的城市按照行政区划,分为直辖市与省辖市两类。

  • 直辖市直接隶属于中央政府,为与省同级的城市。
  • 省辖市隶属于某个省级行政区。比较大的省辖市设置区,这样的城市由各省直管。其他的省辖市一般由邻近的设置区的省辖市、自治州或地区代管,也可能由省直管。

根据民政部数据,截至2017年12月,全国有4个直辖市,27个省、自治区下辖657个省辖市。

按照行政级别划分[编辑]

所谓城市的行政级别,指城市的市长、市委书记的行政级别,且全市各级行政机构的国家公职人员的行政级别能与之相对应(有时可能会出现市长高配的情况)。

  • 省级市,即直辖市。
  • 副省级市,是一类特殊的地级市,其行政机构的国家公职人员行政级别较普通的地级市高半级,市长为副省级,因而市委书记、市人大常委会主任、市长、市政协主席职务列入《中共中央管理的干部职务名称表》,其职务任免由省委报中共中央审批。
  • 地级市,是一类特殊的省辖市,因其规模较大,政治地理条件较为险要,故与地区同级,并且可以置区、领县、代管普通的省辖市。
  • 副地级市,是一类特殊的县级市,其行政机构的国家公职人员行政级别较普通的县级市高半级,市长为副厅级,且一般情况下由省直接管辖。
  • 县级市,是省辖市市的一般形态。

根据民政部数据,2017年12月全国657个省辖市中,包含副省级市在内,地级市有294个;包含副地级市在内,县级市有363个。根据1995年中央机构编制委员会《关于副省级市若干问题的意见》及1997年第八届全国人民代表大会第五次会议《关于批准设立重庆直辖市的决定》,全国有副省级市15个。根据各省级编制委员会的决定,全国有副地级市45个。

其他常见的分类[编辑]

  • 计划单列市,是一类特殊的省辖市,其上级省级行政单位向其下放部分经济管理权限。现有的计划单列市均为副省级市。
  • 设区的市,是一类特殊的省辖市,其设置有区。现有的设区的市均为地级市。
  • 省会,是一类特殊的省辖市,其为省级行政单位的驻地。省会有地方立法权。
  • 较大的市,是曾在立法概念上设置的一类特殊的省辖市,其可以制定在辖区境内生效的地方法规,即具有地方立法权。现有的较大的市均为非省会的地级市。2015年修订的《立法法》将地方立法权扩大到所有设区的市,该名词走入历史。
  • 由国务院审批城市总体规划的城市,是一类特殊的城市,其城市总体规划需要上报至国务院,经各部委会商后,由国务院批复或由国务院办公厅批准,方能实施。
  • 市辖区,是设区的市在其直接辖管的区域内划分的县级行政区域,行政上与县、县级市同级,有独立的人大、政府和其他机构。截至2017年12月,全国有5个地级市没有设置区;60个设区的市仅设置1个区;12个设区的市和3个直辖市(共15个城市)下辖的县级行政区全为市辖区。
  • ,是较小的非农业居民聚居地,是中国城镇体系中的重要组成部分。
  • 经济发达镇,是一类特殊的镇,在这些镇,中央进行行政管理体制改革试点,将的部分管理职责下放,推动城镇向城市转型。
  • 新区,是各类城市(以及一些县)划定的有别于原有城区的新辟的开发区域。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

参见[编辑]