中華人民共和國媒體

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中华人民共和国媒体
跳到导航 跳到搜索

中華人民共和國媒體,介绍中华人民共和国媒体的发展情况。

历史发展[编辑]

早期发展[编辑]

1949年,中华人民共和国成立后,当时中国的电信系统和设施比较陈旧和简陋,许多都在战争年代被损坏或摧毁。20世纪50年代初,中国通信传播事业迅速发展。1952年,建立了以北京为中心、连接全国各大城市的通信网。

1958年5月,北京电视台开始试播(今中央电视台),同年9月2日正式开播。1958年6月,上海电视台成立,于1958年10月1日国庆日开播,同年12月20日,前身为哈尔滨电视台的黑龙江电视台开播。次年的8月15日与10月1日广州电视台与沈阳电视台(今广东电视台辽宁电视台)相继开播。这是全国最早开播的五家电视台。1960年4月29日,辽宁省丹东电视台成立,这是全国最早的城市电视台。到1965年,中国大陆电视台有12家。

1958年開播至1970年代末,电视机的价格昂贵、产量不足,需凭票供应,所以普通人難以擁有电视机,人们在政府機關、企业、商店等公共场所收看电视节目。

1973年,北京電視台改為彩色廣播。1978年,北京电视台更名为中国中央电视台

在1978年,每100人中,不到1人用电视接收器,电视机少于1,000万台(2003年,每100人中,有35台,1亿人有电视看);20世纪70年代后期和80年代初,中国电视行业继续扩大,广播系统現代化不断推进。

改革开放后[编辑]

1980年代改革開放後,不少香港人将电视機香港带回大陆,随着大陆人民收入逐渐增加,电视机开始進入普通人的家庭。在广东珠三角,只要有电视机,再在屋顶上架起鱼骨天线,就可以收看到香港的电视讯号。通常三层以上可以收到比较清晰的画面,两层的也能勉强收到讯号。随着1990年代,大陆强制取缔鱼骨天线,并推行有线电视,有线电视继续提供翡翠、本港两台节目。

改革开放初期,中国内陆地区只能收看少数几家电视台的节目。而在西藏新疆等偏远地区,即使有电视机,也难以收到信号。电视节目要通过邮寄录像带的方式才能送达偏远地区。

1982年,全国人大批准设立中华人民共和国广播电视部,管理电视和广播。该部下属中央人民广播电台中国国际广播电台中国中央电视台。1986年,文化部的电影业管理职责与广电部的职责整合,组建中华人民共和国广播电影电视部

广播和电视作为大众传播和大众娱乐的重要手段,在20世纪80年代迅速扩大。通过104多个台站,1985年的电视观众达到全国三分之二的人口(1984年52个,1983年44个);估计有85%的城市人口收看电视。在此期间,节目内容大大改变,典型的电视节目是娱乐,包括故事片体育戏剧音乐,舞蹈,儿童节目。1985年上海出版的电视史中,一个典型的一周的调查显示,超过一半的是娱乐节目,教育节目24%,其他节目和新闻15%。宽截面的国际新闻,在每个晚上播映。大多数新闻广播已借用外国新闻机构,冠以一个中国的总结。中国中央电视台还承包几个外国电视台的娱乐节目。 1982年和1985年间,6个美国电视公司签署协议,向中国提供美国的方案。

进入21世纪[编辑]

2001年,中国政府提出了促进媒体融合,建立跨地区的多媒体新闻组的目标。它也制定了详细的规定对媒体行业的集资,外资合作和跨媒介发展。

2002年7月,香港亚洲电视本港台国际台两个频道被广电总局获准在广东播出;2004年9月,无线电视也与广东省签订落地权协议,在广东播放翡翠台明珠台

国家广播电影电视总局成立于2001年年底,总局集成广播,电视和电影业,加上进入中国的最大和最强的多的广播和电视,互联网公司的资源媒体集团覆盖中国传媒产业与海外媒体集团合作的同时,电视,互联网,出版,广告等领域。到2003年,30个海外电视网络,包括凤凰卫视彭博电视星空传媒欧洲体育BBC世界频道、CNBC、华娱卫视都在中国大陆有限落地。同时,中央电视台英语频道通过福克斯新闻互联网进入美国新闻集团管辖下。

为了符合国际电视业的发展趋势,中央电视台在专业化的方向取得了进展,在2003年和2004年,开播CCTV-新闻CCTV-少儿CCTV-音乐频道。

尽管取得了这些进展,东部沿海发达地区和中国腹地仍然存在相当大的差距。

目前全国各地有3000个电视台。大型国际电视节,包括上海电视节北京国际电视周中国广播电视博览会四川电视节,定期举行。除了评审和授予奖项,这些节日中还进行学术交流和电视节目的进口和出口。上海已成为亚洲最大的电视节目在交易市场。

中国进入世界贸易组织以来,中国传媒产业内的趋势是形成跨媒介和跨区域的媒体组与多模式运作,以满足强大的团体,海外媒体的竞争和挑战。

2018年,中国中央电视台中央人民广播电台中国国际广播电台合并组建成立国务院直属事业单位中央廣播電視總台,由中共中央宣传部直接领导。

主要媒体[编辑]

中國大陸境內一些較大的媒體組織,例如:中國中央電視台人民日報新華社中国国际广播电台等。

中国主要的通訊社有新華社,主要报纸《参考消息》、《环球时报》等。

中国互联网企业及其包含自媒体平台的产品有新浪微博搜狐網易百度騰訊等。

參見[编辑]

参考文献[编辑]