中华人民共和国民法总则

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中华人民共和国民法通则
中华人民共和国民法总则
简称 民法总则
提案方 全国人大常委会法制工作委员会
公布日期 2017年3月15日
施行日期 2017年10月1日
类别 基本法律
立法历程
  • 全国人大常委会法制工作委员会以各种形式于2016年8月4日起将《中华人民共和国民法总则(征求意见稿)》公开征求社会各界意见。
  • 全国人大常委会法制工作委员会于征求意见截止后将《民法总则(草案)》提交全国人大常委会,经委员长会议审议,送交相关专门委员会讨论。
  • 经专门委员会讨论,同意送交常委会会议审议,由全国人大法律委员会就法案修改情况向常委会会议汇报,并就审议稿再次公开征求意见。
  • 全国人大常委会经数次审议达成一致,决定送交全国人大会议审议。经审议,第十二届全国人民代表大会第五次会议于2017年3月15日表决通过该法案。
  • 国家主席习近平于2017年3月15日签署第66号《中华人民共和国主席令》,公布《中华人民共和国民法总则》,自2017年10月1日起施行。
现状:未生效

《中华人民共和国民法总则》中华人民共和国政府在《中华人民共和国民法通则》的基础上所制定的全新的民法典的总则篇,在2017年3月15日的中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次全体会议闭幕式上经投票决议通过,于2017年10月1日予以实施。

《中华人民共和国民法总则》由基本规定、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、代理、民事责任、诉讼时效、期间计算、附则,共十一章,总计二百零六条组成。随着《中华人民共和国民法总则》的出台,标志着中华人民共和国开始步入“民法典时代”。

关于公开草案[编辑]

  • 2016年6月27日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议初次审议了《中华人民共和国民法总则(草案)》。
  • 2016年7月5日~8月4日期间,《中华人民共和国民法总则(草案)》初次审议稿对外公开,并首次向社会进行了公开的意见征集。
  • 2016年10月31日,《中华人民共和国民法总则(草案)》再次被提请于中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议。
  • 2016年11月18日~2016年12月17日期间,《中华人民共和国民法总则(草案)》的二次审议稿对外公开,并再次向社会进行了公开的意见征集。
  • 2016年12月19日,《中华人民共和国民法总则(草案)》第三次被提请于中华人民共和国十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议审议。
  • 2016年12月25日,中华人民共和国十二届全国人大常委会第二十五次会议决定将已经由十二届全国人民代表大会常务委员会三次做出审议的《中华人民共和国民法总则(草案)》提请2017年召开的第十二届全国人民代表大会第五次会议审议。
  • 2016年12月27日~2017年1月26日期间,《中华人民共和国民法总则(草案)》的三次审议稿对外公开,并第三次向社会进行了公开的意见征集。
  • 2017年3月8日下午,第十二届全国人民代表大会第五次会议第二次全体会议上,《中华人民共和国民法总则(草案)》被第四次提请审议,全国人大常委会副委员长李建国在会上发表了[1]关于《中华人民共和国民法总则(草案)》的说明。
  • 2017年3月15日上午,在第十二届全国人民代表大会第五次全体会议闭幕式上《中华人民共和国民法总则(草案)》经人大代表决议获得通过并经[2]中华人民共和国主席习近平以主席令的方式签署后公布,并确定自2017年10月1日起正式生效。至此,《中华人民共和国民法总则》正式成为法律,成为了民法典的第一部分。

与民法通则的关系[编辑]

《民法总则》为民法典的第一章和总则编,基于“提取公因式”的原则制定。因而《民法总则》并未囊括《中华人民共和国民法通则》的全部内容,故而在《民法总则》实施后,《民法通则》并不会立即被废除,而是要待民法典各分编全部完成后,《民法通则》才会被废除。

《民法通则》被废除前,新法、旧法均有规定但不一致者,以新法为准。

参见[编辑]

Wikisource-logo.svg

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]