中华人民共和国监察法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国监察法
简称 监察法
提请审议机关 全国人大常委会法制工作委员会
公布日期 2018年3月20日
施行日期 2018年3月20日
法律类别 基本法律
立法历程
  • 全国人大常委会法制工作委员会以各种形式于2017年6月23日起将《中华人民共和国监察法(征求意见稿)》公开征求社会各界意见。
  • 全国人大常委会法制工作委员会于征求意见截止后将《监察法(草案)》提交全国人大常委会,经委员长会议审议,送交相关专门委员会讨论。
  • 经专门委员会讨论,同意提请常委会会议审议,由全国人大法律委员会就法案修改情况向常委会会议汇报,并就审议稿再次公开征求意见。
  • 全国人大常委会经数次审议达成一致,决定送交全国人大会议审议。经审议,第十三届于2018年3月20日表决通过该法案。
  • 中华人民共和国主席习近平于2018年3月20日签署中华人民共和国主席令(第三号),公布《中华人民共和国监察法》,自2018年3月20日起施行。
收录于维基文库的法律原文:
中华人民共和国监察法
现状:施行中

中华人民共和国监察法中华人民共和国的法律,是中华人民共和国国家监察制度的基本法律,于2018年3月20日在第十三届全国人民代表大会第一次会议上表决通过,同日公布施行[1],1997年通过的《中华人民共和国行政监察法》同步废止。

审议历程[编辑]

2017年6月23日,第十二届全国人大常委会第二十八次会议对该法律草案进行了审议。

2017年11月7日,全国人大常委会公开了《中华人民共和国监察法(草案)》,征求各界意见[2]

2018年3月14日,《中华人民共和国监察法(草案)》发布。

2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议上表决通过了《中华人民共和国监察法》[3][4][5]

内容概要[编辑]

《中华人民共和国监察法》分为九章六十九条,内容包括:总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任和附则。[6]其中最重要的是设立由全国人大产生的国家监察委员会地方各级监察委,并实施有等级的监察官制度,是全面依法治国的重要组成部分。该法律也重申了中国共产党对国家监察工作的统一领导,强调党和国家的自我监督。[7]

参考文献[编辑]

参见[编辑]