中华人民共和国第七次全国人口普查

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第七次全国人口普查
基本資訊
國家  中华人民共和国
普查日期 2020年11月1日(预定)
|中国统计
National Emblem of the People's Republic of China (2).svg
中华人民共和国国家统计局

中华人民共和国第七次全国人口普查,是中华人民共和国政府预定于2020年展开的一次全国性人口普查。根据2010年6月1日起实行的《全国人口普查条例》,中华人民共和国每10年进行一次全国人口普查。本次人口普查的标准时间点预定为2020年11月1日零时;普查对象为普查标准时间点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,但不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员;普查范围为普查对象之人口和住户基本情况,包括姓名、性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。普查结束后,会公布该时间点中国全国的人口总数,其中由中央政府实际管辖的31省、市、自治区之人口数据由普查得出;而香港澳门台湾之人口数据则由三地之统计部门提供。

概述[编辑]

2019年11月8日,国务院发布《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号),决定于2020年开展第七次全国人口普查(标准时点是2020年11月1日零时)。普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。[1]

争议事件[编辑]

房屋普查与征房产税[编辑]

根据《全国人口普查条例》,人口普查范围包括住房情况。在国家统计局网站上可以查阅的第五、六次人口普查详细数据中皆有住房情况的有关数据。

2019年1月15日,深圳市统计局表示将主动承接“房屋普查”试点。2019年6月1日,国家统计局上海市嘉定区开展人口普查试点,入户调查内容包括房屋情况。[2]有群众及专家认为这可能是国家即将开征房地产税的信号。

经济日报》于2019年6月4日下午发专文辟谣,称2010年人口普查亦进行了住房情况调查,而九年来房地产税未有推出,二者之间没有必然联系。《经济日报》并援引《统计法》第30条指:统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料应当依法严格管理,除作为统计执法依据外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于完成统计任务以外的目的。[3]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]