中华民国新疆喀造饷银五钱银币

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中华民国新疆喀造饷银五钱 小花版
从左到右依次为:带枝蔓的大花版的正面、带底座的花束版的正面以及饷双口版的正面
中华民国新疆喀造饷银五钱 饷字下有横的错版
中华民国新疆喀造饷银五钱 五角星版

中华民国新疆喀造饷银五钱银币中华民国二年(公元1913年)年到民国五年(公元1916年)由喀什噶爾道自铸的五钱银圆,是中华民国喀什官方铸造的最后一种银圆。

历史与形制特征[编辑]

光绪三十三年(公元1907年),王树枏新疆省迪化城外水磨沟机器局设立银圆局,开始用现代机器铸造银圆。之后宣统三年(公元1911年)开始,喀什噶爾道也开始按照迪化所铸银圆的样式开始用土法机具铸造“喀什背龙饷银”,“喀什饷银”背面铸有代表大清帝国的龙徽。即便在民国元年(公元1912年),杨增新在新疆宣布共和,新疆脱离清廷,进入中华民国时期后,这种铸有龙徽银圆依然在喀什铸造,直至民国二年(公元1913年)停铸。自民国二年背龙饷银停铸开始,喀什道开始在之前饷银的基础上,参考新疆壬子饷银,重新设计铸造新的中华民国新疆喀造饷银五钱银币。中华民国新疆喀造饷银五钱银币一直被铸造到民国五年(公元1916年)方才停铸。是中华民国喀什官方铸造的最后一种银圆[1]

中华民国新疆喀造饷银五钱银币是天罡银圆,是接着喀什饷银改铸而成的,依旧采取土法机器压铸而成。其面额仅有五钱一种,不过铸造数量较多,板式也较为庞杂。中华民国新疆喀造饷银五钱银币正面文字为汉文,正面正中有圆形珠圆,珠圆内有四字对读的“中华民国”,珠圆外侧上侧自右向左,逆时针方向铸有“饷银五钱”四个汉字,珠圆外侧下侧从左向右,顺时针方向铸有“新疆喀造”四个汉字。珠圆外侧左右的图案则有不同的版式,有小五角星,六瓣小花朵,带枝蔓的大花以及带底座的花束等图案[2][3][4]。中华民国新疆喀造饷银五钱银币背面有双五色旗交叉而成的图案。旗面参考新疆壬子饷银的图案,五色旗不是横条而是竖条。银币背面主要文字为维吾尔文(与现在的传统维吾尔文不同),背面上方的文字自上而下逐行用为“Jong Ha Ming Koi”(“中华民国”的音译),下方维吾尔文有所不同,自上而下有“Hsang Yin O Chin”(“饷银五钱”的音译),或者是“Hsang Yin Besh Mishkal”(“饷银”的音译,“五钱”的意译)。维吾尔文之间,嵌有阿拉伯文的小字伊斯兰历纪年,从伊斯兰历1331年到伊斯兰历1334年[5]。有的版式还有维吾尔文间还铸有暗花[2][3][4]

中华民国新疆喀造饷银五钱银币的错版较多。其主要原因为地处新疆西南的喀什道距离内地理距离远,消息闭塞,凡事会参照省城迪化情形办理。所以迪化壬子饷银将五色旗铸错,喀什道也就将中华民国新疆喀造饷银五钱银币的五色旗图案铸错。除了五色旗的错版外,有的版式中,会将正面中华民国的“國”内本应该在“口”下的提,铸成在“口”上的横。也有将饷银的“餉”内“口”下加横或“口”的错版现象出现[6][7]

参考来源[编辑]

  1. ^ 蔡杰华. 多彩的喀什银币. 新疆金融. 2008, (10): 61–63. 
  2. ^ 2.0 2.1 黄志刚. 丝绸之路货币研究. 新疆人民出版社. 2010: 261. ISBN 9787228141180. 
  3. ^ 3.0 3.1 董庆煊; 穆渊. 新疆近二百年的货币与金融. 新疆大学出版社. 1999: 93. ISBN 7-5631-1120-4. 
  4. ^ 4.0 4.1 董庆煊. 新疆近代银币. 中国钱币论文集. 中国钱币学会: 411–434. 1998. 
  5. ^ 叶真铭. 辛亥革命时期新疆货币上的纪年. 东方收藏. 2015, (04): 94–97. 
  6. ^ 张建功. 略谈新疆银元错版现象. 收藏. 2010, (12): 100–102. 
  7. ^ 《新疆钱币》图册编辑委员会 (编). 新疆钱币. 新疆摄影艺术出版社;香港文化教育出版社. 1991: 139–144. ISBN 9787805470375.