中华民国约法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华民国宪政史
临时政府组织大纲
中华民国临时约法
天坛
宪草
民三
约法
训政时期
约法
安福宪法 五五宪草
曹锟宪法 期成宪草
民国宪法案 政协宪草
中華民國憲法
 – 動員戡亂時期臨時條款
 –
憲政研討委員會憲法草案
 –
憲法增修条文

中华民国约法》是中華民国三年(1914年)5月1日由大总统袁世凯颁布的憲法,以取代南京臨時政府制定的中华民国临时约法。在當時又稱作《民國三年約法》,簡稱《民三約法》。中國國民黨也稱之為“袁记约法”。此约法在民国五年袁世凯成立中华帝国时廢除,之后一直未再恢复。

背景[编辑]

中華民國南京临时政府制定的《中華民國临时约法》,是孙中山努力壓制袁世凱野心的产物,也是孙中山希望保護新生民主幼苗的工具。[1]在国会迫於形勢选举袁世凯为中華民國第一任正式大总统后,袁世凯多次希望国会制定新宪制以代替原来的《临时约法》,但是都被国会内的国民党议员阻止。後因宋教仁案、袁世凱未經國會同意違法善後大借款、無故罷免三位國民黨籍都督與阻擋召開臨時法庭,引發二次革命。其后,袁世凱藉以與國民黨有關,同年11月爲擴大個人權力,排除國會的牽制,下令解散國民黨,并取消国民党议员资格,國民黨籍議員占多數的國會因法定人數不足而無法正常進行,袁世凱組建臨時的政治会议作爲替代機構。政治会议自民国二年(1913年)12月集会,到民国三年(1914年)5月参政院成立时结束。此段时期,袁世凯咨询修改临时约法。由此政治会议议定《约法会议组织条例》,成立约法会议。民国三年(1914年)3月,约法会议开会,袁世凯提出增修临时约法内容[2]。修改共七项,全部都是擴大自身权力内容。随后,约法会议根据袁世凯的意见,通过《中华民国约法》,5月1日由袁世凯公布,即所谓“新约法”。

袁世凯建立中華帝國失败后不久去世,副总统黎元洪根据民国二年(1913年)的大总统选举法,就任大总统。民国五年(1916年)6月,黎元洪下令恢复临时约法和民国二年大总统选举法。并重新召集民国三年解散之国会,以完成宪法。此后,《中华民国约法》即已作废。

内容[编辑]

该约法共10章68条,變内閣制爲總統制:

  1. 外交大权归诸总统,宣战媾和缔约不必经由参政院。
  2. 总统制定官制,任用国务员及外交大使,不必经由参政院。
  3. 總統宣布戒嚴,不必經由參政院。
  4. 采用总统制,取代临时约法之内阁制
  5. 正式宪法应由国会以外国民会议制定,总统公布。宪法起草权归诸总统及参政院。
  6. 人民公权的褫夺回复,总统应自由行之。
  7. 总统应有紧急命令权。
  8. 总统应有紧急处分权。

立法权归诸新成立之“立法院”,其不具备监察权。行政权则另设诸“参政院”为总统咨询机关。参政院及立法院的组织,须有约法会议议决。后约法会议通过参政院和立法院组织法,规定参政院参政纯由总统委任。而立法院立法委员选举权资格同样严酷。而仅隔数日,袁世凯公布总统令,以参政院取代立法院职权,所以立法院始终未能成立。参政院后又公布《大总统选举法》,对总统的产生和任期没有明确规定。大总统选举之前,参政院参政(总统任命)如果认为政治上有必要,则决议大总统连任。总统继任人由前总统推荐于总统选举会[3]。12月29日,又公布《修正大总统选举法》,规定总统任期十年,可以连选连任。

中华民国约法规定了将来正式宪法应当由参政院推定起草员10人起草,草案交由“国民会议”复决。而国民会议之组织,由约法会议议决。

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 民国初年袁世凯对中国民主化进程的贡献. 鳳凰網. 2009年6月22日 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 吴宗慈,中华民国宪法史,前编
  3. ^ 王世杰,比较宪法,商务印书馆 2004,页423

参见[编辑]

 
 
北洋政府 中华民国临时约法
 
国民政府
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
训政时期约法
 
 
 
 
 
 
袁记约法
 
天坛宪草
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
五五宪草
 
 
 
 
 
 
 
安福憲法
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
期成宪草
 
 
 
 
曹锟宪法
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
政协宪草
 
 
 
 
民国宪法案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中華民國憲法