中华民族伟大复兴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中华民族伟大复兴中国共产党1997年召开的中共十五大提出的执政理念,取代先前的“振兴中华”理念。2002年中共十六大胡锦涛就任中国共产党中央委员会总书记以后对其内容加以发展。2012年中共十八大习近平就任中共中央总书记后在此基础时提出中國夢构想。

正面評價[编辑]

目前對中华民族伟大复兴的正面評價主要來自中國官方媒體。據人民日报評論文章,中国人民抗日战争的伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点。抗日战争之所以能取得伟大胜利,是因为以爱国主义为核心的民族精神得到继承和弘扬,是因为中国共产党发挥了中流砥柱作用,是因为已经觉醒的中国人民和中华民族进行了全民族抗战,是因为爱好和平与正义的各国人民的帮助支持起了一定的作用。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会英语Panel discussion上的重要讲话,回顾了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的历史,深刻总结了中国人民赢得抗日战争胜利的历史启迪。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识抗日战争胜利的历史原因,深刻理解抗日战争胜利的伟大意义,大力弘扬伟大抗战精神,对于我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力走好新时代的长征路,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义[1]

負面評價[编辑]

有分析將習近平的中华民族伟大复兴與希特勒「一個民族,一個帝國,一個元首」的口號作比較,發現希特勒的德意志帝國和習近平的中共都以民族驕傲和經濟發展為誘因,意圖抹滅鄰近相同民族小國的主權、自由和民主,而希特勒與習近平同樣是以民族恥辱為由,宣揚德意志和中華民族的復興,引申赤納粹的論述[2]。有分析亦指習近平所提倡中华民族伟大复兴夢推動民族主義令中國民族更有自信,同時借以強化中國人民對中國共產黨的信心,令中國很像二戰前納粹德國的第三帝國,這引起全球多個國家,包括西方及中國週邊如日本台灣東盟等國家莫大關注[3]。另外,為提倡中华民族伟大复兴夢,並鞏固中國共產黨复兴中华民族的領導地位,在近年中國官方亦对毛泽东的评价進一步提升[4],指毛泽东为实现中华民族伟大复兴作出了彪炳史册的贡献,刻意淡化毛泽东在管治中國時犯下的多個重大缺失,包括推行個人崇拜、發動或主導了土地改革運動鎮反運動三反五反運動肅清暗藏的反革命分子運動反右運動大躍進人民公社運動四清運動文化大革命等一系列政治運動。然而,近年中國為复兴中华民族提倡多個策略,包括一帶一路,積極參與國際事務,加上2020年處理新冠肺炎的手法各項缺失令疫情全球蔓延等卻令中國人在國際間名聲每況愈下。根據美國權威民調機構「皮尤研究中心」於2020年10月公布最新民意調查顯示[5][6],2020年各國對中國持負面觀感的比率分別為,德國71%、美國73%、荷蘭73%、瑞典85%、加拿大73%、西班牙63%、法國70%、義大利62%、臺灣69%、南韓75%、日本86%。英國、澳洲對中國的負面觀感急劇升高,2018年英國49%受訪者對中國有好感,35%表示討厭中國;2020年最新調查顯示,現有74%英國受訪國民對中國有負面觀感,這令不少人質疑習近平似乎未能帶領中华民族走向伟大复兴。

参考文献[编辑]

参见[编辑]