中华苏维埃共和国西北联邦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中華蘇維埃共和國西北聯邦
1935年-1936年
中華蘇維埃国旗
国旗
{{{coat_alt}}}
国徽
格言:全世界無產階級和被壓迫的民族聯合起來
国歌:國際歌[1]
中國共產黨於中華民國國境內的「中華蘇維埃共和國」和「長征」途中的勢力圖
中國共產黨於中華民國國境內的「中華蘇維埃共和國」和「長征」途中的勢力圖
首都 茂县(1935年)
马尔康(1935年)
绥靖(1935年至1936年)
甘孜(1936年)
政府 联邦制
社会主义共和国
工農民主專政
中央執行委員會  
历史  
• 建立
1935年5月30日
• 终结
1936年7月1日
货币 公債券
先前国
继承国
中華蘇維埃共和國
中華蘇維埃人民共和國
今属于  中华人民共和国

中华苏维埃共和国西北联邦,亦称西北苏维埃联邦。是指成立於1935年5月30日,其包括格勒得沙共和国博巴人民共和国两个少数民族政权。随之成立的是张国焘中国共产党临时中央委员会,即“第二中央”。中国共产党濒临分裂。

沿革[编辑]

1935年5月上旬,中国工农红军第四方面军实施了“土门战役”,突破了川军“土门封锁线”,进入茂县。1935年5月16日,张国焘组织红四方面军的高级干部在四川茂县城内召开会议。会议作出决定,在茂县组织成立“西北特委”和“西北联邦政府”,张国焘任西北特区书记和西北联邦政府主席。1935年6月,由洛甫(张闻天)、周恩来毛泽东朱德等领导的中央红军(红一方面军)与张国焘领导的红四方面军在四川懋功地区会师。当时的红四方面军有近八万人的强大实力,而红一方面军经过前一阶段的长征,只剩近一万人。会师后,张国焘取代周恩来出任红军总政委。因为张国焘坚决南下而中共中央坚持“北上路线”,中央红军与红四方面军再次分裂。

1935年10月5日,张国焘在四川马尔康县卓木碉的喇嘛庙召开会议,出席会议的有张国焘朱德徐向前陈昌浩刘伯承王树声周纯全李卓然罗炳辉余天云等军以上干部,大约四五十人,会议决定另立中共中央,张国焘任中央主席:

10月中旬,红军南下经过绥靖金川县城老街),建立了大金川根据地。 1935年11月18日,“西北联邦政府”在绥靖恢复成立,邵式平任联邦政府主席,熊国炳刘伯承马显文(回族)、兰卡(藏族)四人任联邦政府副主席。

1935年10月,中共大金省委(后改名为金川省委)设立,同时格勒得沙共和国西康绥靖城(今四川阿坝金川)建立。1936年5月5日,博巴人民共和国在西康甘孜(今四川甘孜)建立。这两个政权均隶属于中华苏维埃共和国西北联邦政府。

中华苏维埃共和国西北联邦政府设有:财政经济部、内务部、军事部、土地部、粮食部、劳动部、裁判部、教育部、少数民族部、保卫局及条例起草委员会和回民委员会。

1936年,中央红军延安建立并巩固了根据地之后,南下期间损兵折将的张国焘被共产国际命令取消其“第二中央”。6月6日,张国焘被迫宣布取消“第二中央”。7月初,红二军团和红六军团与红四方面军在甘孜会师,二、六军团旋即组成红二方面军。7月1日以后,红四方面军与红二方面军陆续北上。中华苏维埃共和国西北联邦(包括格勒得沙共和国博巴人民共和国)随之结束。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中國國歌百年演變史話--中國共產黨新聞--中國共產黨新聞網
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 王树增. 长征. 北京: 人民文学出版社. 2006: 526-527. ISBN 978-7-02-005798-6 (中文(简体)‎).