中南美白對蝦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
中南美白對蝦
Litopenaeus vannamei
Litopenaeus vannamei specimen.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 甲殼亞門 Crustacea
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
亞目: 枝鰓亞目 Dendrobranchiata
總科: 對蝦總科 Penaeoidea
科: 對蝦科 Penaeidae
屬: 濱對蝦屬 Litopenaeus
種: 白蝦 L. vannamei
二名法
Litopenaeus vannamei
(Boone, 1931) [1]
異名
  • Penaeus vannamei Boone, 1931(原來組合)

中南美白對蝦[2],(學名:Litopenaeus vannamei),俗稱白蝦白對蝦白腳蝦太平洋白蝦,是一種生活於太平洋東岸對蝦科濱對蝦屬物種。本物種目前已被引進台南的蝦場飼養,以供食用。

簡述[编辑]

中南美白對蝦最長可以生長至230毫米(9.1英寸),當中頭胸甲佔了90 mm(3.5英寸).[3]。成長的蝦生活於海洋,水深不超過72米(236英尺);而成長中的蝦則生活於鹹淡水交界河口[3]。頭胸甲背面的[4]略長,背部有7–10顆齒,正面有2–4顆齒[3]

分佈與習性[编辑]

白蝦原產地在太平洋東岸的南美洲地域,從墨西哥北部索諾拉州秘魯北部[2][3]。 生長環境只限於水溫全年維持20 °C(68 °F)以上的地區[5]

漁業及水產養殖業[编辑]

在20世紀時,中南美白對蝦是墨西哥近岸漁民及拖網漁船的重要漁獲[3]。但到了20世紀後期,捕漁業已為水產養殖所取代:1973年,漁民從巴拿馬引入蝦苗[5]。電影《阿甘正傳》也提及過主角接手了越戰戰友在佛羅里達州經營的養蝦場,由此可知這項活動在當年對經濟的重要性。在拉丁美洲,每逢溫暖的聖嬰現象時的白對蝦產量都會達至峰值;但到了較涼快的反聖嬰現象時就會回落,因為受到疾病的影響[5]。白對蝦的生產受其對各種疾病的易感性的限制,包括:白點症陶拉綜合症英语Taura syndrome傳染性皮下及造血組織壞死症桿狀病毒中腸腺壞死弧菌感染[5]。截至2004年,白對蝦的生產量已達至1,116,000 t,超越了草蝦[5]

由於白蝦對惡劣環境的適應性高,抗病力佳,再加上肉質甜美[2]、蛋白質比例較高[6],但最主要原因是價格親民,目前已取代口感差不多價格卻貴上一截的「草蝦」,成為台灣[2]的主要放養蝦種。

然而,綠色和平於2010年將白對蝦放進其《绿色和平海鲜红名单》中。根據綠色和平的網站,《绿色和平海鲜红名单》「是一個通常在世界各地的超市銷售的海鮮列表」,而這些海鮮的來源很大可能來源於不可持續的漁業[7]。 綠色和平組織提出的理由是「(白對蝦的捕獲過程會)大面積破壞多個國家的紅樹林,(鼓勵)從野生過度捕撈幼蝦以供應蝦場,(而且過程)嚴重的侵犯人權」[7]。除了白對蝦,綠色和平亦基於相同理由把草蝦放入名單內。

水產貿易[编辑]

在鹹水的礁石水族館,年輕的白對蝦可以用作魚類和無脊椎動物的活食,特別是誘使挑食者在新水族箱中開始吃。白對蝦通常被添加到水族箱的棚中,以允許魚友容易地將蝦作為主顯示罐中的食物。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Integrated Taxonomic Information System. [2011-06-08] (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 白蝦. [2016-11-14] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 Penaeus vannamei (Boone, 1931). Species Fact Sheets. Food and Agriculture Organization. [2011-06-08] (英语). 
  4. ^ 龍德屏. 蝦的外形. 龍德屏老師個人網頁. 2012-12-23 [2016-11-14] (中文(繁體)‎). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 Penaeus vannamei (Boone, 1931). Cultured Aquatic Species Information Programme. Food and Agriculture Organization. [June 8, 2011]. 
  6. ^ 煒哥的味道. 2016-10-19 [2016-11-11] (粵語). 
  7. ^ 7.0 7.1 Greenpeace International Seafood Red list. 綠色和平 (英语). 

外部連結[编辑]