中原姓氏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

河南省作为中华文明的源头和华夏民族的重要发祥地,从而成为中华姓氏重要的源起地。[1][2]据统计,中国排名前100的大姓中,对这些姓氏进行寻根问祖后发现,全部源自河南省或部分源自河南省的共有73姓。有鉴于中华姓氏多半源自于河南的现实,河南省于1995年专门成立了河南省中原姓氏历史文化研究会。[3]

起源和发展[编辑]

中原在古代是华夏族部落集中分布的区域,因此姓氏的萌芽、形成和发展,都与河南息息相关。最早起源于母系社会,是氏族血统的代表,姓的产生时间远远早于文字,早期的源自于氏族的图腾,距今约有5000年的历史,而当时,中原地区是人类活动的重要地区,河南仰韶文化就是母系社会繁荣阶段的代表。夏商时期是中国姓氏全面发展的阶段,而这两个朝代人类活动的中心均在中原一带。

氏是古代贵族用来标示宗族系统的符号,它是从夏朝中期开始的。周朝时期产生了很多姓氏,它是中国历史上姓氏相对定型和普及的一个重要时期。周武王灭商之后,重新确立了姓与氏的关系,因此,西周初期是姓和氏之间发生变化的关键时期,而中原地区又是这一关键时期的关键的地区。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 为什么中国许多姓氏都起源于河南省. 西部时报网. 2010-11-11. (原始内容存档于2013-04-28) (中文(简体)‎). 
  2. ^ 姓氏文化:中华民族的血脉之根. 新浪网. 2007年4月18日 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 中原姓氏寻根概述. 新浪网. 2011年7月24日 (中文(简体)‎). 
  4. ^ 中原姓氏与韩国姓氏的比较研究. 《科海故事博览》 (云南科海故事博览杂志社). 2012, (6期). ISSN 1007-0745. (原始内容存档于2016-03-04). 

参看[编辑]

外部链接[编辑]