中原王朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中原王朝,通常是指历史上定都於中原的王朝。它既包含汉族在中原地区建立的王朝,也包含蒙古族满族等其他非漢族定都于中原的王朝。

中原王朝在学术上存在两种定义:一则以中原文明汉人为核心的王朝国家[1]即汉族統治的王朝,也被称为“华夏王朝”[2],例如;二则以中原汉地为核心拓展、统治者不限于汉人的王朝国家[2],如。历史上,中原王朝的定义经历了从“王朝國家”到“現代國家”的转化,自19世纪以来由于民族危机加深,中华民族民族国家最终取代了中原王朝国家的观念[2]

中原王朝的天下观分四层:以汉地十八省为核心的直接统治区域;通过册封羁縻土司间接治理的边疆;还有属于中华朝贡体系的其它国家;在此之外,则为化外之地。其核心即随疆域不断变化的天下。中原王朝的天下观往往是以中原为核心,而如满蒙的征服王朝则是以其统治者自身为核心的多元世界[1]

直到北宋滅亡,绝大多数被视为具備統治正當性的王朝皆定都于中原,只有東晋南宋南明等政權例外。各个定都于中原的皇帝会自视为正统天子,包括有非漢族的五代十國、鮮卑族的北魏、女真族的、滿族的,還有蒙古族建立的。根据德裔學者魏復古提出的学说,非汉族王朝可再细分为「滲透王朝」和「征服王朝」,其中前者指魏晉南北朝時期入侵漢地北部所建立的政權,這些政權吸收漢文化並且最後徹底被漢化,而后者在佂服漢地後,選擇性漢化並且堅持本族文化的王朝,包括等非漢族民族所建的王朝。

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 許, 紀霖. 家國天下--現代中國的個人、國家與世界認同. 香港: 三聯書店(香港)有限公司. Jan 8, 2018: 28–29. ISBN 9789620442261. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 劉, 曉原. 邊疆中國: 二十世紀周邊暨民族關係史. 香港: 香港中文大學出版社. May 1, 2016: 19. ISBN 9789629967109. 

​ ​参见[编辑]