中国人民政治协商会议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国人民政治协商会议
中国人民政治协商会议第十二届全国委员会
Charter of the Chinese People's Political Consultative Conference (CPPCC) logo.svg
制度
制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
架構 中國人民政治協商會議全國委員會及其常务委员会
中国人民政治协商会议地方各级委员会及其常务委员会
領導
全国委员会主席 俞正声中国共产党 中國共產黨
自2013年3月2日
全国委员会副主席

杜青林曾任第张庆黎陈元卢展工周小川王家瑞王正伟马飚王钦敏中国共产党 中國共產黨
韩启德九三学社/中国共产党 中國共產黨
万钢中国致公党
林文漪台湾民主自治同盟
罗富和中国民主促进会
马培华中国民主建国会
齐续春中国国民党革命委员会
陈晓光中国民主同盟
刘晓峰中国农工民主党

帕巴拉·格列朗杰董建华何厚铧无党籍
自2013年3月2日
全国委员会秘书长 张庆黎中国共产党 中國共產黨
自2013年3月2日
結構
議員 自2014年3月:
~320,000
~200,000 县级委员会委员
~100,000 地级委员会委员
~30,000 省级委员会委员
2,237 全国委员会委员
299 全国委员会常务委员
全国政协政黨

自2013年3月:
    執政黨界别(108):

    民主党派界别和无党派人士(445):

    人民团体功能界别(1365)

    特别邀请(319):

全国政协委員會 中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会
選舉
全国政协選舉模式 无(由省级政协产生或协商决定)
全国政协常委会
選舉模式
同意投票制
全国政协上次選舉 2012年10月 - 2013年2月
全国政协常委会
上次選舉
2013年3月14日
中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次全体会议
地址
Chinese People's Political Consultative Conference.jpg
中华人民共和国北京市西城区太平桥大街23号
全国政协礼堂
網址
http://www.cppcc.gov.cn
National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

中国人民政治协商会议,简称政协人民政协新政协[a],是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下的统一战线组织。其全国性组织是中国人民政治协商会议全国委员会,第一届全国政协于1949年召开,现任的第十二届全国政协委员于2013年3月就职。

目前,各级政协全体会议一般每年召开。政协全会闭会时,则由其产生的中国人民政治协商会议各级委员会常务委员会代为行使其大部分职权。各级政协及其常务委员会在對外交往上也承担与各国政党领袖、地方领导人和各界人士交流沟通的角色。同时,政协还与人大并称为“两会”。

中国人民政治协商会议各级委员会采取协商民主制民主集中制。基层政协由基层级别的中国共产党、各民主党派全国工商联、各人民团体协商产生,不采用选举。县级以上政协委员由该级政协的下一级产生,但也可由中国共产党、各民主党派全国工商联、各人民团体以协商推荐的方式产生。各级政协常委会则由本级政协会议选举产生,任期均为五年。全国政协及其常委会在北京市人民大会堂万人大礼堂全国政协礼堂召开会议。

历史[编辑]

1945年8月至10月的國共重慶談判時,共產黨代表周恩來認為談判重點就是召開政治會議討論建國方案,便提出召集黨派會議的協定草案。國民黨代表王世杰不同意“黨派會議”的名稱[b]赫尔利提出“政治会议”名称,各方接受[1]张治中在9月10日会谈中為充分尊重各方意願,提出在“政治會議”中加入“協商”二字,中共默认接受了這個建議。在10月的毛澤東、蔣中正談判中,政治協商會議的名稱及其任務便正式確定下來,並寫進了《政府與中共代表會談紀要》(即“雙十協定”),決定“由國民政府召開政治協商會議,邀請各黨派代表及社會賢達共商國事”。

1946年1月10日至31日,由中国国民党(8人)、中国青年党(5人)、中国民主同盟(9人)、中国共产党(7人)和無黨派人士(9人)的代表一共38人在重慶舉行了政治協商會議,再一次確立了和平建國的基本方针,並提出了對《中華民國憲法》草案的若干修正的建議。

1949年6月15日至19日,新政治協商會議籌備會第一次全體會議在北平召開。參加會議有中國共產黨、各民主黨派、各人民團體、各界民主人士、少數民族、海外華僑第23個單位,134人。會議選舉籌備委員會22人,毛澤東為籌備會常務委員會主任。常務委員譚平山周恩來章伯鈞黃炎培林伯渠朱德馬寅初蔡暢、毛澤東、張奚若陳叔通沈鈞儒馬敘倫郭沫若李濟深李立三、蔡廷鍇、陳嘉庚烏蘭夫沈雁冰。中共召集各黨派代表商議建政事宜,先稱「新政治協商會議籌備會」,旋改命名為「中國人民政治協商會議」。此后各民主黨派經過重組,最終形成了八個民主黨派,延續至今,其中有仅次于國民黨中共的全国第三大党派中國民主同盟,以及中国国民党革命委员会中国民主建国会中国民主促进会中国农工民主党中国致公党九三学社台湾民主自治同盟这其他七个有影响的民主黨派。中國人民政治協商會議排除了中國國民黨及其余跟随国民党迁衛星政黨中國青年黨中國民主社會黨。中國人民政治協商會議與1946年之政治協商會議無直接關係。按照中共观点,中共与八个民主党派共同建设相对中国国民党一党专政而言更民主的“新民主主义社会”,给予参与“政协”的民主党派更多的参政议政空间。

1954年,由於宪法所规定的全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的建立,同年召开了第一届全国人民代表大会第一次会议,中国人民政治协商会议的立法职能让渡予全国人大,自此,政协便成为人民民主统一战线组织。

但是1956年三大改造完成后,1957年中国共产党進行了反右运动。這次運動使民主党派此後參政議政受到相當程度的限制。

1966年8月30日,全國政協機關停止辦公。1973年2月28日,经周恩来批准,全国政协举行「纪念台湾人民“二·二八”起义二十六周年座谈会」。這標誌著全國政協開始恢復活動。[2]

2013年,中国31个省级行政区的政协主席全部退出省委常委,媒体认为这是对政协参政议政独立性的一种强化举措[3]

职能[编辑]

人民大会堂礼堂顶部的红色五角星,亦是万人大礼堂的标志性装饰。
中国人民政治协商会议是有广泛代表性的爱国统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。

根据章程,政協的主要職能主要是政治協商、民主監督、參政議政三个方面,其具体内容为,

  • 政治協商:指國家和地方大政方針及政治、經濟、文化和社會生活重要問題,在中共中央決策前進行協商,並在決策執行過程中就重要問題进行協商。
  • 民主監督:指國家憲法、法律和法規的實施,重大方針政策貫徹執行、國家機關及工作人員的工作,通過建議和批評進行監督。
  • 參政議政:指對上述有關問題,及人民普遍關心的問題調查研究,用調研報告、提案、建議案等形式,向中共中央提出意見建議。

因此,政協本身的地位只屬諮詢机构,其职能仅限于对政府施政提出意見和建議。尽管政府绝大多数情况下都会回应政协委员提出的建议案或说明建议落实情况,但没有任何法律要求政府必須对此进行落實或回應。因此有观点认为政协实质上是中国大陆的“政治花瓶”。對此,中国政府於2014年提出「簡政放權」之政策,实际上增强了政協在监督政府施政中的发言权,政協亦逐渐擺脱了「不說白不說,說了也白說」之窘況。

成员[编辑]

产生及其资格[编辑]

根据惯例,成为政协委员首先必须是年满18周岁的公民且应为中华人民共和国公民,不允许持有外国国籍的人士参加。[4]

基层的政协由基层级别的中国共产党、各民主党派全国工商联、各人民团体协商产生,不采用选举。县级以上政协委员可由该级政协的下一级产生。但也可以协商推荐的方式产生,如毛新宇稱自己的政协委员身份是胡锦涛亲自批准推薦的[5]

待遇[编辑]

各级政协委员往往都享有一定规格的特殊待遇,如港澳政协委员可免費享有獲得粤港粵澳車牌的權利。

逮捕备案权[编辑]

根据《公安机关办理刑事案件程序规定》和《最高人民检察院于审查逮捕和公诉工作贯彻刑诉法若干问题的意见》,公安机关检察机关依法对政协委员采取强制措施前,得依备案制度,向该委员所在的政协通报情况;情况紧急的,可同时或事后及时通报。[6]

机构运作[编辑]

人民大会堂门前的红旗。

根据《中国人民政治协商会议章程》等规定,各级政协会议每年举行一次,由各级政协常委会召集,一般与各级人大会议同期进行。在某些特定情况下,也可以临时召集政协会议。但以全国政协为例,截止目前为止,没有通过正式决议以延长全国政协任期的例子,也没有召集过临时全国政协会议。

作为重要的议事协商组织,在政协会议之外,各级政协还拥有专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商等四个协商平台。[7]

值得注意的是,尽管全国人大和全国政协往往统称「兩會」。其中,全國人民代表大會是最高权力机关和立法机关;而中國人民政治協商會議则仅是对政府施政提供批评建议的機構,而並無立法、創制和複決的權力。二者雖統稱為「兩會」,但並非兩院制。

组织系统[编辑]

人民政协的首要职能为政治协商,各级政协都设有全体会议、常务委员会会议、主席会议等组织机构。政协组织主要有中国人民政治协商会议全国委员会(简称“全国政协”)以及各级地方委员会。其中,全国政协的常设机构为中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会(简称“全国政协常委会”),该委员会由全国政协主席副主席秘书长和常务委员组成。全国政协主席现在由中共中央政治局常委俞正聲担任。

委员结构[编辑]

全国委员会[编辑]

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会
执政党界別 民主党派界別和无党派人士 人民团体和功能界別 特别邀请
中国共产党
中国共青团
99
9
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
台湾民主自治同盟
无党派人士
65
65
65
45
45
30
45
20
65
全国总工会
全国妇联
全国青联
全国工商联
中国科协
全国台联
全国侨联
文化艺术界
科学技术界
社会科学界
经济界
农业界
教育界
体育界
新闻出版界
医药卫生界
对外友好界
社会福利和社会保障界
少数民族
宗教界
63
67
30
65
43
15
28
145
112
69
151
67
108
21
44
90
41
36
103
67
特邀香港人士
特邀澳门人士
特别邀请人士
124
29
166
小计: 108 小计: 445 小计: 1365 小计: 319
总计:2237

地方委员会[编辑]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 以区别于1945年国共重庆谈判时所召开的政治协商会议,即“旧政协”。
  2. ^ 王世杰认为,各党人士总共不过一千万,不能代表民众,所以主张叫政治咨询会议,遭到中共反对[1]
  3. ^ 现行《中华人民共和国宪法》正文和中华人民共和国法律中没有关于政协的规定。同时对于宪法序言的地位,学界尚有争议。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 李璜,《团结问题——在燕京大学演讲词》,成都《新中国日报》,民国三十四年三月二十九
  2. ^ 《黨史上的今天》,URL:http://cpc.people.com.cn/GB/64162/64165/77552/77584/index.html
  3. ^ [/13/1129/10/9ERGTT9T0001124J.html?f=resysBvalid3#apage_resys 媒体:省级政协主席退出常委强化参政议政独立性] 请检查|url=值 (帮助). 中国新闻周刊. 2013-11-29. 
  4. ^ 我国不承认双重国籍 政协不允许有外籍人士参加新华网/中国政府网,2014年03月02日
  5. ^ http://news.163.com/08/0311/21/46PLTGO70001124J_2.html
  6. ^ 最高人民检察院于审查逮捕和公诉工作贯彻刑诉法若干问题的意见(高检发研字[19971号 1996年12月31日)]
  7. ^ 吕新华:俞正声曾问四个协商平台 我只答出三个,凤凰网,2013年03月02日
Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:

外部链接[编辑]

先前機關:
中華民國 中華民國
第一届国民大会
中国大陆最高国家权力机关
“中国人民政治协商会议的全体会议
执行全国人民代表大会的职权”

中国人民政治协商会议第一届全体会议
中国人民政治协商会议第一届全国委员会四次全体会议)

1949年9月21日1954年9月15日
後繼機關:
 中华人民共和国
第一届全国人民代表大会



引用错误:页面中存在<ref group="注">标签,但没有找到相应的<references group="注" />标签