中国似鸟龙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
中國似鳥龍
化石時期: 晚白堊紀土侖階
中國似鳥龍的想像圖
中國似鳥龍的想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
虛骨龍類 Coelurosauria
科: 似鳥龍科 Ornithomimidae
屬: 中國似鳥龍屬 Sinornithomimus
Kobayashi & Lu, 2003
  • 董氏中國似鳥龍 S. dongi
    Kobayashi & Lü, 2003 (模式種)

中國似鳥龍(屬名:Sinornithomimus)意為「中國的鳥類模仿者」,是種獸腳亞目恐龍,屬於似鳥龍科[1]

化石[编辑]

正模標本(編號IVPP-V11797-10)是一個亞成年個體化石,是在1997年發現於中國內蒙古烏梁素海組,該地層年代為晚白堊紀早期。同地點發現的其他化石,被標名為副模標本[2]

在2001年,相近地方發現1個亞成年個體、13個幼年個體化石,其中9個骨骸幾乎完整,而且沒被壓碎,並由Kobayashi等人在2003人所敘述。這些未遭到風化的化石,被保存在散佈者黏土沙泥岩層中,而且從牠們的死亡姿勢判斷,牠們是在極短時間內集體死亡,而缺乏死後的掙扎動作,可能顯示一場快速的地形變化將這群個體同時埋葬,例如土石流或洪水[3]。這些新化石使中國似鳥龍成為化石最完整的似鳥龍類。

敘述[编辑]

中國似鳥龍身長約2公尺,擁有方骨孔,方骨有分叉的垂直骨板,以及頂骨後突上的正方形洞孔與凹處。在化石的胃部區域,發現了明顯的胃石,可證實中國似鳥龍是草食性動物[4]。中國似鳥龍是群居動物,曾在小型屍骨層中發現相同年齡層的未成年個體。這個論點因為牠們在個體發生學方面增加的奔跑能力而得到進一步證實,成年個體的身體比例更善於奔跑。中國似鳥龍的敘述者假設成年個體會形成一個群體,以保護牠們以及未成年體受到掠食者攻擊。在2001年,一個挖掘團隊在中國內蒙古的戈壁沙漠地區,發現了一群中國似鳥龍的幼年個體。由於這些化石都是幼年個體,代表牠們在孵化後不久,就開始自行覓食,而沒有經過親代養育,或是親代養育時期很短[5]

種系發生學[编辑]

董氏中國似鳥龍是種原始似鳥龍科恐龍,而Kobayashi等人認為牠們比古似鳥龍還要衍化,但最近的研究顯示出相反的結果。牠們的手部結構類似古似鳥龍,並顯示出原始的似鳥身女妖龍與衍化的似鳥龍科恐龍的演化過渡狀況。董氏中國似鳥龍具有某些似鳥龍科的共有衍徵,而成為該演化支的祖徵(Plesiomorphic);並將亞洲北美洲的似鳥龍科恐龍區別開來,北美洲物種的上頜骨有血管孔。

參考資料[编辑]

  1. ^ Kobayashi, Y. and Lü, J.−C. A new ornithomimid dinosaur with gregarious habits from the Late Cretaceous of China. Acta Palaeontologica Polonica. 2003, 48 (2): 235–259. 
  2. ^ Kobayashi, Y., Lü, J.−C., Azuma, Y., Dong, Z.−M., and Rinchen Barsbold, R. (2001) Bonebed of a new gastrolith?bearing ornithomimid dinosaur from the Upper Cretaceous Ulansuhai Formation of Nei Mongol Autonomous Region, China. Journal of Vertebrate Paleontology 21 (Supplement to 3): 68–69.
  3. ^ Young Dinosaurs Roamed Together, Died Together Newswise, Retrieved on March 18, 2009.
  4. ^ Kobayashi, Y., Lü, Y., Lü, J.−C., Barsbold, R., Azuma, Y., and Tomida, Y. (1999) Herbivorous diet in an ornithomimid dinosaur. Nature 402: 480–481.
  5. ^ Varricchio, D.J.; Sereno, P.C., Zhao X., Tan L., Wilson J.A. & Lyon, G.A. Mud-trapped herd captures evidence of distinctive dinosaur sociality. Acta Palaeontologica Polonica. 2008, 53 (4): 567–578. doi:10.4202/app.2008.0402. 

外部链接[编辑]