中国俄罗斯族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄罗斯族
Russ/Pусские
Beijing-NiuJie-Oroqen-Russian-Derung-Zu-3655.jpg
北京牛街的民族团结宣传画,中间为俄罗斯族
總人口
15,393
分佈地區
 中华人民共和国新疆维吾尔自治区黑龙江省内蒙古自治区
語言
俄语汉语
宗教信仰
东正教俄罗斯正教会中华东正教会
相關種族
俄罗斯人

俄罗斯族(中国民族名称罗马字母拼写国家标准:Russ[1])是中华人民共和国政府認定的55個少数民族之一,散居在新疆维吾尔自治区伊犁塔城阿勒泰乌鲁木齐等地,也有部分分散在黑龙江省内蒙古自治区等地,通用俄罗斯语汉语,据2010年的中华人民共和国人口普查数据,俄罗斯族约有15,393人。[2]

歷史[编辑]

俄罗斯人最早的迁入中国的时间是在18世纪,部分为俄国军人,在中国东北哥薩克被打倒后编入满洲八旗。在19世纪和俄国十月革命前后移民最多,那时俄国政局动荡,许多俄罗斯贵族和贫民涌入中国境内避难,从此定居。十月革命后,从俄国境内逃往新疆的军民络绎不绝,其中还有波兰芬兰德意志人[3]

俄罗斯族的生活习惯由母系维持,传统烹饪和持家的方法沿用俄罗斯人的习惯,吃的食物也与居住地的其他民族不同,有俄式的糕点、羅宋湯果酱等,制作方法多由母亲传授给女儿。

俄罗斯族人传统信仰东正教,在他们的居住地多建有东正教教堂。殡葬习惯也沿用俄式,墓地的装饰也为俄式风格,采用双十字的造型。

新疆的俄国人[编辑]

杨增新统治新疆时期,在新疆的俄国人主要分为3种:一些难民已经加入了中国国籍,他们被称为“归化人”,并且必须填写申请和志愿证书。 杨下令从各地官员为他们分配土地,发给他们牲畜和种子; 有些人加入了苏联国籍; 其他人拒绝加入任何国籍。

1928年,金树仁上台后加强了对俄罗斯人的监管。 禁止他们自由迁徙和贸易。 据新疆公报记载,1930年至1931年共有207名归化的俄国人去了乌鲁木齐 ,288人去了塔城

1935年,第二届国民大会召开,归化的俄罗斯人被正式确认为新疆的少数民族。

归化军的形成[编辑]

1931年, 哈密暴动爆发。新疆省政府军被马仲英的军队打败。 金树仁下令张培元 来组建归化军队。 应征入伍的俄国人被划为第一骑兵团,团长为Mogutnov。后来骑兵团扩充成为两部,指挥官分别是安东诺夫和Bapingut。 张培元指挥归化军和省政府军最终打败马家军,收复了振西,并开始围攻哈密 。 1932年,Makhsut领导吐鲁番农民发动叛乱,但被归化军镇压。 1933年,临近中国农历新年前夕,新疆首府乌鲁木齐受到马世民军队的围攻(乌鲁木齐之战(1933年)), 金树仁组建第二归化骑兵团击退了他们。

盛世才统治下的归化陆军[编辑]

归化的俄军士兵们对欠饷感到不满。几个反对金树仁的人说服Pappengut和安东诺夫发动政变并占领了城防司令部。 4月12日下午晚些时候金树仁逃到郊外。在同一天晚上,他们成立了临时治安维持委员会,并派出联络员联系盛世才 。 当天晚上金的军队进行了回击,但最终被打败,金不得不返回放弃了他的官府,70多名俄罗斯人在战斗中死亡。

马仲英听到新疆发生政变的消息,率领大军及时赶到新疆,并派遣手下马和英赶往阿勒泰。 在1933年5月,俄罗斯和哈萨克农民武装起来抵抗马家军,但被迫撤离。 盛派俄籍上校Helovsky率军支援,两天后击败马仲英。 1933年6月,盛世才与马仲英在紫泥泉展开决战 ,马家军败退到吐鲁番

张培元之后投奔马仲英的部队。张马联军在乌鲁木齐一战(1933-34)几乎打败了盛世才。 但是在此期间苏联出兵新疆进行干预,苏军站在新疆省政府军和白俄军队的一边。 最后形成马仲英控制新疆南部,而政府军控制新疆北部的局面。

1934年夏,战事暂息,盛世才撤回了白俄军的指挥部。后选拔500名俄国军人组建第6骑兵团拱卫乌鲁木齐。 1937年,这支骑兵和苏联红军最终在新疆的伊斯兰叛乱(1937年)中击败了马虎山的部队。

后来这支军队被解散,所有的归化士兵成为普通百姓。 1944年的伊犁起义中白俄军队又一次站在苏联一边。

人口分布[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中国各民族名称的罗马字母拼写法和代码》(GB/T3304—1991)
  2. ^ 中华人民共和国2010年人口普查数据
  3. ^ 新疆文史资料选辑: 第三辑[Z ]. 乌鲁木齐: 新疆人民出版社, 1979. 25.
  4. ^ 国家统计局:《2000年第五次人口普查数据》

参见[编辑]