中国俄罗斯族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
俄罗斯族
Russ/Pусские
Beijing-NiuJie-Oroqen-Russian-Derung-Zu-3655.jpg
北京牛街的民族团结宣传画,中间为俄罗斯族
總人口
15,393
分佈地區
 中华人民共和国新疆维吾尔自治区黑龙江省内蒙古自治区
語言
俄语汉语
宗教信仰
东正教俄罗斯正教会中华东正教会
相关族群
俄罗斯人在臺俄羅斯人

俄罗斯族(中国民族名称罗马字母拼写国家标准:Russ[1])是中华人民共和国政府認定的55個少数民族之一,散居在新疆维吾尔自治区伊犁塔城阿勒泰乌鲁木齐等地,也有部份散居在黑龙江省内蒙古自治区等地,通用俄罗斯语汉语。根据2010年的中华人民共和国人口普查数据,俄罗斯族约有15,393人。[2]

歷史[编辑]

俄罗斯人最早迁入中国的时间是在18世纪,部分为俄国军人,原本駐軍在中国东北哥薩克騎兵被打败后,编進满洲八旗。在19世纪和俄国十月革命前后的移民最多,那时俄国政局动荡,许多俄罗斯低階贵族和贫民涌入中国境内避难,从此定居。十月革命后,从俄屬中亞境内奔赴新疆的军民络绎不绝,其中尚有波兰芬兰德意志人等。[3]

俄罗斯族的生活习惯由母系维持,传统烹饪和持家的方法沿用俄罗斯人的习惯,吃的食物也与居住地的其他民族不同,有俄式的糕点、羅宋湯果酱等,制作方法多由母亲传授给女儿。

東正教正教會)為主要信仰,會在家中供奉聖像畫,墓地的装饰也为俄式风格,會豎立東正教八角十字架

新疆的俄国人[编辑]

新疆和俄羅斯之間只有一條長約48公里阿爾泰山脈的邊界線接壤,而且其中更沒有陸路可以穿梭兩地,但是新疆卻是俄羅斯族的主要聚居地,原因是沙俄時期和蘇聯時期的俄羅斯領土包括了今日的哈薩克和吉爾吉斯等中亞國家,當時與新疆之間有一條長達2600公里邊界的陸地接壤;加上地理上也比起中國東北更加接近俄羅斯人人口較多的聚居地,所以當時的俄羅斯人一般會以新疆作為進入中國的首站,而非擁有與俄羅斯一河之隔、邊界長達2000公里的黑龍江省。

杨增新统治新疆时期,在新疆的俄国人主要分为3种:

  1. 一些难民已经加入了中国国籍,他们被称为“归化人”,必须申请归化和志愿证书(杨下令各地官员为他们分配土地,发给他们牲畜和种子);
  2. 有些加入了後來成立的苏联国籍;
  3. 有些則拒绝加入任何国籍。

1928年,金树仁上台后,加强了对俄罗斯人的监管,禁止他们自由迁徙和贸易。 据新疆公报记载,1930年至1931年,共有207名归化的俄国人去了乌鲁木齐,288人去了塔城

1935年,第二届国民大会召开,归化的俄罗斯人被正式确认为新疆的少数民族。

归化军的形成[编辑]

1931年,哈密暴动爆发。新疆省政府军被马仲英的军队打败。金树仁下令张培元来组建归化军队。应征入伍的俄国人被編为第一骑兵团,团长为Mogutnov。后来骑兵团扩充成为两部,指挥官分别是安东诺夫和Bapingut。张培元指挥归化军和省政府军,最终打败马家军、收复了振西,并开始围攻哈密。

1932年,Makhsut领导吐鲁番农民发动叛乱,但被归化军镇压。

1933年,临近中国农历新年前夕,新疆首府乌鲁木齐受到马世民军队的围攻(乌鲁木齐之战);金树仁组建第二归化骑兵团,將之击退。

盛世才统治下的归化陆军[编辑]

归化的俄军士兵们不满欠饷。几个反对金树仁的人说服Pappengut和安东诺夫发动政变,并占领了城防司令部。4月12日傍晚,金树仁逃到郊外。當晚,他们成立了临时治安维持委员会,并派出联络员联系盛世才。当晚,金的军队雖然回击,有70多名俄人战死,但金最终仍被打败,不得不下野、放弃省府迪化。

马仲英听到新疆发生政变的消息,率领大军及时赶到新疆,并派遣手下马和英赶往阿勒泰。1933年5月,俄罗斯和哈萨克农民武装起来抵抗马家军,但被迫撤离。盛派俄籍上校Helovsky率军支援,两天后击败马仲英。1933年6月,盛世才与马仲英在紫泥泉展开决战,马家军败退到吐鲁番

张培元之后投奔马仲英的部队。张马联军在乌鲁木齐一战(1933-34)几乎打败了盛世才。但此際,苏联出兵新疆干预戰局,苏军支持新疆省政府军和白俄军队。最后形成马仲英控制新疆南部,而政府军控制新疆北部的局面。

1934年夏,战事暂息,盛世才撤回了白俄军的指挥部。后选拔500名俄国军人组建第6骑兵团拱卫乌鲁木齐。1937年,这支骑兵和苏联红军最终在新疆的伊斯兰叛乱(1937年)中击败了马虎山的部队。后来盛解散这支军队,所有的归化士兵成为一般居民。1944年的伊宁事变中,白俄军队又一次站在苏联一边。

人口分布[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中国各民族名称的罗马字母拼写法和代码》(GB/T3304—1991)
  2. ^ 中华人民共和国2010年人口普查数据
  3. ^ 新疆文史资料选辑: 第三辑[Z ]. 乌鲁木齐: 新疆人民出版社, 1979. 25.
  4. ^ 国家统计局:《2000年第五次人口普查数据》

参见[编辑]