中国共产主义同盟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国共产主义同盟
创始人 陈独秀
成立 1931年5月
解散 1948年9月
合并自 无产者社
中国布尔什维克列宁主义反对派
十月社
战斗社
继承者 中国革命共产党
中国国际主义工人党
总部 上海
党报 《火花》
青年组织 中國社會主義青年團
意识形态 共产主义
馬克思主義
列宁主义
托洛茨基主义
政治立场 极左翼
国际组织 国际左翼反对派
第四国际
官方色彩 紅色
中华民国政治
政党 · 选举

中国共产主义同盟中国历史上的一个托洛茨基主义政党。

1931年5月1日-3日,在托洛茨基国际左翼反对派催促下,无产者社中国布尔什维克列宁主义反对派十月社战斗社等4个中国托派组织在上海召开统一大会,成立“中国共产党左派反对派”,陈独秀为总书记。由于内部人员告密,该组织成立不久便遭到中国国民党当局的严重破坏,陈独秀也被国民党特务捕获。

1935年1月,“中国共产党左派反对派”改名为“中国共产主义同盟”。

1942年,中国共产主义同盟分裂成以彭述之为首的多数派和以王凡西郑超麟为首的少数派“国际主义派”。

1947年,中国共产主义同盟成立台湾支部,成员共9人。1948年上半年,台湾支部三名主要成员遭台湾国民党当局逮捕,被判处徒刑。[1]

1948年9月,以彭述之为首的中国共产主义同盟多数派将其组织改组为“中国革命共产党”,产生了以彭述之为书记的中央机构,党员350人,不久彭述之等人避居香港,该党机关也随之迁移。1949年4月,中国共产主义同盟少数派也将其组织改组为“中国国际主义工人党”,选举王凡西为书记,郑超麟等为中央委员,党员100余人,不久该党也将机关迁往香港。[2][3]

参考文献[编辑]