中国共产党第七次全国代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国共产党第七次全国代表大会
7th National Congress of the Communist Party of China 1.jpg
中共七大会场
又名 中共七大
主持人 中共中央主席毛泽东
参与者 中共七大代表:547人
主要内容 选举第七届中央委员会
第七届中央监察委员会
地点  中華民國陕甘宁边区延安市杨家岭中央大礼堂
日期 1945年4月23日 (1945-04-23) - 6月11日
楊家嶺中央大禮堂

中国共产党第七次全国代表大会于1945年4月23日至6月11日在延安召开[1],出席的代表有755人,其中正式代表547人、候補代表208人,代表當時中国共产党的121万党员。代表被分為中直(包括軍直系統)、西北晉綏晋察冀晋冀魯豫山東華中大後方8個代表團。在中国共产党第七次全国代表大会的代表中,年龄最大的近70岁,最小的才20岁左右。中国共产党第七次全国代表大会选举毛泽东朱德刘少奇周恩来任弼时林伯渠彭德怀康生陈云陈毅贺龙徐向前高岗张闻天彭真15人组成主席团,选举任弼时为大会秘书长、李富春为副秘书长。

1945年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会在延安的杨家岭中央大礼堂召开,大会的主席台上懸掛著毛泽东的巨幅畫像,毛泽东的巨幅画像上方悬挂着一条「在毛泽东的旗帜下胜利前进」标语,毛泽东画像的两边挂着中国共产党党旗,会场两侧的墙上张贴着「坚持真理」、「修正错误」等标语,会场后面的墙上挂着「同心同德」四字。会场的墙边插着24面红旗,象征着中国共产党24年奋斗的历程。红旗插在「V」字形木座上,「V」字形木座象征革命胜利。

在会议上,毛泽东致题为《两个中国之命运》的开幕词,并作《论联合政府》的政治报告;刘少奇作《关于修改党章的报告》;朱德作《论解放区战场》的军事报告;周恩来作《论统一战线》的报告;任弼时作关于中国共产党的历史问题的报告。大会通过了新的《中国共产党党章》,确定以马克思列宁主义与中国革命实践相统一的毛泽东思想作为中国共产党一切工作的指针。大会选举产生了组成新一届中央委员会,新的中央委员会由44名中央委员会委员和33名中央委员会候补委员组成。在闭幕式上,毛泽东作了题为《愚公移山》的结束词,中国共产党第七次全国代表大会形成了毛泽东思想,正式确立了毛泽东在中共党内不可动摇的领导地位。

参见[编辑]

注释[编辑]

前任:
中国共产党第六次全国代表大会
中国共产党全国代表大会
第七次
繼任:
中国共产党第八次全国代表大会