中国共产党第五次全国代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国共产党第五次全国代表大会
Communist purge.jpg
1927年,在四一二事件中被南京国民政府逮捕的共产党员。
又名 中共五大
主持人 中共中央总书记陈独秀
参与者 中共五大代表:82人
主要内容 选举第五届中央委员会
第五届中央监察委员会
地点  中華民國湖北省武昌县都府堤20号
日期 1927年4月27日 (1927-04-27) - 5月9日

中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月27日至5月9日在武汉召開,出席大会的代表有:陈独秀蔡和森瞿秋白毛泽东任弼时刘少奇邓中夏张国焘张太雷李立三李维汉陈延年彭湃方志敏恽代英罗亦农项英董必武陈潭秋苏兆征向警予蔡畅向忠发罗章龙贺昌阮啸仙王荷波彭述之王明[1]等82人,代表全国57967名党员,共产国际代表罗易鲍罗廷维经斯基米夫[1]等人也出席了大会。国民党领导汪精卫徐谦等也列席会议。

1927年蒋介石发动四一二事件,捕杀共产党员。此后,全国形成了三个政权,即原来的北洋军阀政府南京國民政府武汉国民政府

陈独秀代表第四届中央执行委员会向大会作了《政治与组织的报告》,涉及中国各阶级、土地、无产阶级领导权、军事、国共两党关系等11个问题。

共产国际代表团团长罗易作了题为《中国革命问题和无产阶级的作用》的讲话。代表们对陈独秀的错误进行了批评。会前,瞿秋白针对陈独秀、彭述之等的机会主义理论和政策,写成了《中国革命中之争论问题》一书,着重论述了无产阶级和资产阶级争夺领导权问题。会上他把该书发给大家,并作了系统发言。

大会通过了《政治形势与党的任务议决案》《土地问题议决案》等,选出了由31名正式委员和14名候补委员组成的党的中央委员会。随后举行的五届一中全会选举陈独秀、蔡和森、李维汉、瞿秋白、张国焘、谭平山、李立三、周恩来为中央政治局委员,苏兆征、张太雷等为候补委员;选举陈独秀、张国焘、蔡和森为中央政治局常务委员会委员,陈独秀为总书记。大会第一次选举产生了中央监察委员会,由正式委员7人、候补委员3人组成。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 高淑玲 劉建美. 共產國際駐華代表米夫:王明上台的背后推手. 中國共產黨新聞網. 2009-12-14 [2013-12-03]. 

来源[编辑]

书籍
网页
前任:
中国共产党第四次全国代表大会
中国共产党全国代表大会
第五次
繼任:
中国共产党第六次全国代表大会