中国共产党第六届中央委员会第六次全体会议

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中国共产党第六届中央委员会第六次全体会议,简称“中共扩大的六届六中全会”,1938年9月29日至11月6日,中国共产党扩大的六届六中全会在延安桥儿沟天主堂召开。参加这次全会的有中央委员17人,中央各部门和全国各地区负责人38人。这是1928年中共六大以来到会人数最多的一次中央全会。

在扩大的六届六中全会上,毛泽东、王稼祥、王明、周恩来、朱德、康生、彭德怀、博古、刘少奇、陈云、项英、张闻天被选举为全会主席团成员。

毛澤東在此次會議上首次提出馬克思主義中國化。[1]

会议背景[编辑]

1937年11月,中共驻共产国际代表王明苏联回国,担任中共中央长江局书记,具体负责领导中国共产党在长江中下游流域的工作。

1937年12月,王明在中央政治局会议上作《如何继续全国抗战与争取抗战胜利呢?》的报告,强调“一切经过统一战线”和“一切服从统一战线”,被认为放弃无产阶级领导权。1938年2月27日至3月1日,王明在中共中央政治局会议提出“统一指挥,统一编制,统一武装,统一纪律,统一待遇,统一作战计划,统一作战行动”,限制独立自主地发展共产党领导的人民战争。

会议经过[编辑]

1938年9月29日,中共中央召开六届六中全会,王稼祥先在会上传达了共产国际季米特洛夫的指示:“中共的政治路线是正确的”,中共中央的领导机关要“以毛泽东为首”。

毛泽东代表中央政治局作了题为《论新阶段——抗日民族战争与抗日民族统一战线发展的新阶段》的政治报告,报告5万字,分8个部分:一、五中全会到六中全会;二、抗战十五个月的总结;三、抗日民族战争与抗日 。强调“纪律是执行路线的保证,没有纪律,党就无法率领群众与军队进行胜利的斗争。”“必须重申党的纪律:(一)个人服从组织;(二)少数服从多数;(三)下级服从上级;(四)全党服从中央。谁破坏了这些纪律,谁就破坏了党的统一。”

刘少奇作了关于党规党法的报告,强调:“要保证党的团结与统一,除政治上思想上之统一外,条文亦应规定法律上非团结不可,以避免个别人破坏党的团结与统一。并以此党规与党法去教育同志。”

毛泽东作结论《战争和战略问题》强调了武装斗争的重要性,阐明了抗日游击战争的战略地位,批判了王明只重视正规战而轻视游击战争的错误观点。

六届六中全会通过了《中共扩大的六中全会政治决议案》《中共扩大的六中全会关于中央委员会工作规则与纪律的决定》《中共扩大的六中全会关于各级党部工作规则与纪律的决定》《中共扩大的六中全会关于各级党委暂行组织机构的决定》等文件。

意义[编辑]

中共扩大的六中全会批准了以毛泽东为代表的中央政治局的路线,批判了王明的右倾投降主义,并撤销了王明负责的中共中央长江局。

李维汉回忆:“季米特洛夫的话在会上起了很大作用,从此以后,我们党就进一步明确了毛泽东的领导地位,解决了党的统一领导问题。”

毛泽东在中共七大时说:“中国党在历史上有两个重要会议。一次是1935年遵义会议,一次是1938年的六中全会。”“六中全会是决定中国之命运的。”“六中全会以前虽然有些著作,如《论持久战》,但是如果没有共产国际指示,六中全会还是很难解决问题的。”

参考[编辑]

  1. ^ 马克思主义中国化. [2021-10-19]. (原始内容存档于2012-05-16).