中国共产党第六届中央委员会第四次全体会议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国共产党第六届中央委员会第四次全体会议(扩大),于1931年1月7日在上海召开。

议程[编辑]

共产国际代表米夫在该次全会起着幕后主导者的作用,意在扶植王明等人获取领导地位。王明在会上简述了会前他为贯彻共产国际指示而写《为中共更加布尔什维克化而斗争》的观点,抨击李立三是在“左”的形式掩盖下的“右倾机会主义”,指责中国共产党第六届中央委员会第三次全体会议立三路线未加以进一步的打击,在主要问题上继续着立三路线[1]

通过文件[编辑]

《中共四中全会决议案》、《中国共产党中央四中扩大会告中国工农红军书》、 《中国共产党中央四中扩大会告在狱革命战士书》

人事变动[编辑]

总书记[编辑]

向忠发[2]

政治局常委[编辑]

向忠发周恩来张国焘

改选政治局[编辑]

选举向忠发项英徐锡根张国焘陈郁周恩来卢福坦任弼时王明9人为政治局委员,罗登贤关向应王克全刘少奇温裕成毛泽东顾顺章等7人为政治局候补委员。撤销了瞿秋白李维汉、李立三3人的政治局委员职务。

中央委员[编辑]

李维汉贺昌2人的中央委员职务被撤销;补选韩连会王尽仁沈先定、刘少奇、夏曦、王明、徐畏三沈泽民曾炳春9人为中央委员。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《为中共更加布尔什维克化而斗争》
  2. ^ 《中共四中全会决议案》

外部链接[编辑]