中国共产党第十三届中央委员会第四次全体会议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国共产党第十三届中央委员会第四次全体会议于1989年6月23日至24日在北京舉行,这是六四事件中國共產黨所召開的中央委員會全體會議,全會選舉江泽民中央委員會總書記,同時撤銷赵紫阳的總書記、中央政治局常委、中央政治局委員、中央委員以及中共中央軍委第一副主席等職務。另外胡启立阎明复芮杏文等人亦在本次全會上全部免職。

背景[编辑]

根据赵紫阳的回忆录所述,1989年5月20日在邓小平家召开了一个特别会议,当时中共中央政治局常委5人中的3人(李鹏姚依林乔石)参加会议,另外2人赵紫阳和胡启立都没有被通知参加,另外参加会议的除邓小平外,还有中顾委主任陈云、国家主席杨尚昆、全国政协主席李先念、国家副主席王震、原全国人大委员长彭真中共元老。在这个会议上,邓和其他元老决定撤销赵紫阳的总书记职务。

5月31日,鄧小平組成一個實行改革的有希望的領導集體,對動亂平息之後,向人民作出交代:

「……

……一個是組成具有改革開放形象的中央領導班子,使人民放心,這是取信於民的第一條。第二條是真正幹出幾個實績,來取信於民。要懲治腐敗,並體現我們不但不會改變改革開放的政策,而且要繼續深化改革、擴大開放。要拿事實給人民看,這樣人民的心裡才會平靜下來。不然就會今天一個上街,明天一個上街。如果不從更深的角度來考慮這個問題,那末一個月、兩個月、三個月的平靜都靠不住。要看到這個大局。

……

第三代的領導要取信于民,要得到人民對這個集體的信任,使人民團結在一個他們所相信的黨中央領導集體周圍。……

……進入新的政治局、書記處特別是常委會的人,要從改革開放這個角度來選。新的領導機構要堅持做幾件改革開放的事情,證明你們起碼是堅持改革開放,是真正執行十一屆三中全會以來的改革開放政策的。這樣人民就可以放心了。……

一個是現在要用人們公認的改革者,再一個是新的領導機構應該做幾件改革開放的事情給大家看。……學生不過是提出繼續進行改革的要求,而我們是真幹。這樣就合拍了,隔閡就自然消除了。這樣的隔閡,不是寫文章、辯論就可以消除的。這次出這樣的亂子,其中一個原因,是由於腐敗現象的滋生,使一部分群眾對黨和政府喪失了信心。因此,我們首先要清理自己的錯誤,對群眾的一些行動要諒解一些,處理時要適度,涉及面不要太廣。

進入中央最高層的每個成員,都要不再是過去的自己,不再停留在過去的水準上,因為責任不同了。每個人從自身的角度,包括自己的作風等方面,都要有變化,要自覺地變化。領導這麼一個國家不容易呀!責任不同啊!最重要的問題是要胸襟開闊。要從大局看問題,放眼世界,放眼未來,也放眼當前,放眼一切方面。

還有一個問題,黨內無論如何不能形成小派、小圈子。我們這個黨,嚴格地說來沒有形成過這一派或那一派。……能容忍各方面、團結各方面是一個關鍵性的問題。……小圈子那個東西害死人呐!很多失誤就從這裡出來,錯誤就從這裡犯起。……

……」[1]

正式的过场是在6月19日到21日召开的中央政治局扩大会议上完成的,为四中全会的召开作了必要的准备。政治局常委5人都参加了会议,列席会议的还有邓小平(部分时间参加)、李先念、王震等人,姚依林主持会议。在这个会议上,赵紫阳正式被撤销一切职务。

經過[编辑]

全会审议并通过了李鹏代表中央政治局提出的《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》。决定撤销赵紫阳的中央委员会总书记、中央政治局常务委员会委员、中央政治局委员、中央委员会委员和中共中央军事委员会第一副主席的职务。全会选举江泽民为中央委员会总书记;增选江泽民、宋平李瑞环为中央政治局常委;决定增补李瑞环、丁关根为中央书记处书记;免去胡启立中央政治局常务委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记的职务,免去芮杏文、阎明复中央书记处书记的职务。

結果[编辑]

中共十三屆四中全會選舉江澤民為中央政治局常委、中央委員會總書記,正式形成以其為核心的党的第三代中央领导集体

参考文献[编辑]