中国共产党第十五次全国代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国共产党第十五次全国代表大会
Beijing, Tiananmen Square, Great Hall of the People (6170353894).jpg
人民大会堂全景
又名 中共十五大
主持人 中共中央总书记江泽民
参与者 中共十五大代表:2048人
主要内容 选举第十五届中央委员会
第十五届中央纪律检查委员会
地点  中国北京市人民大会堂
日期 1997年9月12日 (1997-09-12) - 18日

中国共产党第十五次全国代表大会,簡稱中共十五大,于1997年9月12日至18日在北京召开,大会正式代表2048人、特邀代表60人,代表當時全国5900万党员。此外,不是十五大代表的十四届中央委员会委员、中央候补委员和中央纪律检查委员会委员,不是十五大代表或特邀代表的党内部分老同志,以及其他有关的同志296人列席了这次大会。大会还邀请了国家副主席全国人大常委会党外副委员长、全国政协党外副主席,各民主党派全国工商联负责人和无党派人士,以及全国人大、全国政协常委中在京党外人士和部分少数民族、宗教界人士等140位作为来宾列席大会开幕式和闭幕式。

大会的议程是:(1)听取和审查十四届中央委员会的报告;(2)审查中央纪律检查委员会的工作报告(书面);(3)审议通过《中国共产党章程修正案》;(4)选举第十五届中央委员会;(5)选举新一届中央纪律检查委员会。

李鹏主持了大会开幕式。江泽民代表第十四届中央委员会向大会作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告。

大会批准了江泽民代表十四届中央委员会所作的报告;通过了关于十四届中央委员会报告的决议;通过了关于中央纪律检查委员会工作报告的决议;通过了关于《中国共产党章程修正案》的决议。

大会通过决议,把邓小平理论确立为中国共产党的指导思想并写入党章,明确规定中国共产党以马克思列宁主义毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。

大会以无记名投票方式,选举出第十五届中央委员会委员193名、中央候补委员151名、中央纪律检查委员会委员115名。

中国共产党第十五次全国代表大会高举邓小平理论伟大旗帜,总结了中国改革和建设的新经验,把邓小平理论确定为党的指导思想,把依法治国确定为治国的基本方略,把坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,确定为中国在社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度。中共十五大对建设有中国特色的社会主义事业的跨世纪发展作出了全面部署。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]

前任:
中国共产党第十四次全国代表大会
中国共产党全国代表大会
第十五次
繼任:
中国共产党第十六次全国代表大会