中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国共产党第十八届中央委员会
第五次全体会议
北京京西賓館 2010.jpg
京西宾馆全景
又名 中共十八届五中全会
日期 2015年10月26日 (2015-10-26) — 10月29日
地点  中国北京市京西宾馆
主持人 中共中央总书记习近平
参与者 中共中央委员:199人
中共中央候补委员:156人

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议(简称中共十八届五中全会),于2015年10月26日到29日在中华人民共和国首都北京京西宾馆召开,会议主要涉及“十三五规划”。

会议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

背景[编辑]

中國大陸在2020年全面建成小康社会,是中共訂下的两个一百年的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是達到小康社会的關鍵時期,因此必須依照這個理念制定政策[1]

然而,目前中國大陸经济发展进入新常态,面临诸多严峻挑战,要達成小康社會必須深化改革依法治国、反貪腐,坚持发展第一要务,發展经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。

會議成果[编辑]

經濟[编辑]

  1. 2016-2020年的五年实现经济“中高速增长”。
  2. 到2020年全面建成小康社会
  3. 為了達到小康社會,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。
  4. 实施李克强总理提出的“互联网+”行动计划。
  5. 实施国家大数据战略。
  6. 减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品服务价格。

民生[编辑]

  1. 坚持计划生育的基本国策,全面實施二胎化,积极开展应对人口老龄化行动。
  2. 普及高中阶段教育,漸進免除中等职业教育学杂费,率先从建档立卡的貧困学生实施高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。
  3. 实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。

創新[编辑]

坚持创新发展,必须把创新摆在核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

協調[编辑]

促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化信息化都市化农业现代化同步发展,提升国家软实力

環保[编辑]

坚持节约资源環保基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,为全球生态安全作出新贡献。

共享[编辑]

发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

開放[编辑]

顺应中國大陸经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高中國大陸在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体

人事决定[编辑]

會議通过了中共中央纪律检查委员会关于令计划周本顺杨栋梁朱明国王敏陈川平仇和杨卫泽潘逸阳余远辉严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉开除党籍的处分。

会议决定递补中央候补委员刘晓凯陈志荣金振吉为中央委员。

参考文献[编辑]

  1. ^ 十八届五中全会将于10月召开 研究十三五规划. 凤凰网. 2015-07-20 [2017-08-29]. 

参见[编辑]