中国共产党第十次全国代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国共产党第十次全国代表大会
Renmindahuitang1959.jpg
人民大会堂全景
日期 1973年8月24日 (1973-08-24) - 28日
地点 北京人民大会堂
别名 中共十大
主题 选举第十届中央委员会
参与者 中共十大代表:1,249人

中国共产党第十次全国代表大会于1973年8月24日至28日在北京召開。參加大会的代表共1,249人,代表當時全国2,800万党员。

会议简介[编辑]

在中共第十次全国代表大会召開前的8月20日,中共中央政治局通过决议,永远开除林彪叶群黄永胜吴法宪李作鹏邱会作等人的党籍。

1973年8月24日,中国共产党第十次全国代表大会召开,毛泽东主持大会,周恩来作政治报告;王洪文作关于修改党章的报告。

中国共产党第十次全国代表大会通过了周恩来所作的政治报告、关于修改党章的报告和新的《中国共产党章程》。中国共产党第十次全国代表大会修改后的《中国共产党党章》保留了中国共产党第九次全国代表大会通过的《中国共产党党章》中关于党的性质、指导思想、基本纲领、基本路线等内容,在结构上作了些调整,条文部分改得不多。总纲中只取消了有关林彪的论述和林彪的论点。中国共产党第十次全国代表大会修改后的《中国共产党章程》在“左”倾错误方面的有了新发展,主要是充实所谓两条路线斗争经验的内容,把“批判修正主义列为加强党的思想建设的长期任务”,片面提出“反潮流”原则,要求党员要具有反潮流的精神等。

大会选出了由195名委员和124名候补委员组成的中央委员会,“四人帮”及其追随者的骨干分子更多地进入新的中央委员会,同时一些在“文化大革命”中遭到打击,被排斥在第九届中央委员会之外的中共老干部,如邓小平王稼祥乌兰夫李井泉谭震林廖承志等也被选为中央委员。

大会机构[编辑]

中国共产党第十次全国代表大会主席团名单

(共148人)

主 席:毛泽东

副主席:周恩来 王洪文 康 生 叶剑英 李德生

秘书长:张春桥

(以下按姓氏笔划为序)

刘伯承 江 青(女) 朱 德 许世友 陈锡联 李先念 姚文元 董必武 纪登奎 汪东兴 华国锋 吴 德 丁 盛 马天水 马 宁 马金花(女) 于会泳 邓小平 邓颖超(女) 王 体 王 震 王六生 王必成 王永祯 王秀珍(女) 王淮湘 王德山 巴 桑(女) 尤太忠 毛远新 韦国清 韦彩猷 文香兰(女) 瓦力斯江·吐尔地 白如冰 皮定均 玄顺姬(女) 任 荣 刘子厚 刘兴元 刘庆棠 刘建勋 刘春樵 乌兰夫 孙玉国 江礼银 朱兴亚 朱克家 朱秀峰(女) 朱明仓 华林森 年继荣 邢燕子(女) 陈 云 陈永贵 陈先瑞 孜 牙 杜 平 杨 勇 杨得志 李大章 李志民 李秀兰(女) 李素文(女) 李瑞山 张凤英(女) 张平化 张世忠 张达志 张江霖 张延成 张秀芝(女) 张体学 张恒云 张宗逊 张洪池 吕玉兰(女) 吕存姐(女) 吴向必 吴桂贤(女) 时克启 宋佩璋 余秋里 佟纯良 汪家道 佘积德 苏振华 周 兴 周一良 周建人 周丽琴(女) 宝日勒岱(女) 冼恒汉 林丽韫(女) 金祖敏 赵紫阳 郝建秀(女) 浩 亮 耿 飚 徐向前 徐景贤 郭宏杰 郭沫若 倪志福 唐岐山 唐忠富 唐闻生(女) 海呷子 钱学森 聂荣臻 秦基伟 诸惠芬(女) 梅小丫(女) 尉凤英(女) 黄林英(女) 盘美英(女) 曹轶欧(女) 曹莲凤(女) 康健民 梁锦棠 姬鹏飞 彭 冲 韩 英 韩先楚 粟 裕 解学恭 曾绍山 曾思玉 谢振华 谢静宜(女) 董明会 雷桂梅(女) 谭启龙 赛福鼎 蔡 畅(女) 蔡协斌 蔡树梅(女) 潘世告 鲁瑞林 樊德玲 魏秉奎

参考文献[编辑]

参见[编辑]

前任:
中国共产党第九次全国代表大会
中国共产党全国代表大会
第十次
繼任:
中国共产党第十一次全国代表大会