中国农业大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国农业大学
China Agricultral University
校徽中国农业大学.png
校训 解民生之多艰,育天下之英才
创建时间 1905
 大清光绪三十一年京师大学堂农科大学
1949:北京农业大学
学校类型 教育部农业部北京市人民政府共建的教育部直属副部级大学
进入985工程211工程研究型大学
校長 柯炳生博士
党委书记 姜沛民
学生 17590
本科生 14170
研究生 3420
校址 东校区位于北京市海淀区清华东路17号(学院路北口)
西校区位于北京市海淀区圆明园西路2号(圆明园风景区)
校區 东校区、西校区、烟台研究院
总面积 1980亩 1.32平方公里
(居北京高校第3位)
代表色  生命绿 
聯盟機構 中华人民共和国教育部
www.cau.edu.cn

中国农业大学是一所以农学生命科学农业工程为特色和优势的研究型大学[1],是中国现代农业高等教育的起源地。中国农业大学是教育部直属、进入国家“211工程” 和“985工程”建设的全国重点大学,由教育部、农业部和北京市共同建设[2]

历史沿革[编辑]

中国农业大学校史示意图
京师大学堂农科大学校门,20世纪初

中国农业大学历史源自于1905年成立的京师大学堂农科大学,是中国现代农业高等教育的起源地。

师资与学生[编辑]

  • 中国农业大学现有1509余位专职教师。
  • 中国科学院院士5人[3]、中国工程院院士6 [4] [5]人(其中一人为双院士) 。
  • 教授(研究员)451人、副教授(副研究员)710人;
  • “长江学者奖励计划”特聘教授11人,“国家杰出青年科学基金”31人,“ 973 ”首席科学家 9 人.
  • 中国农业大学拥有12个博士学位授权一级学科,71个博士学位授权点,136个硕士学位授权点;56个本科专业,其中生物学化学两个学科被列入“国家理科基础学科研究和教育人才培养基地”。
  • 截止到2009年6月,学校有全日制本科生14170名,全日制硕士研究生3420名, 全日制 博士研究生 2141 名,成人教育学生及网络教育学生40753名,留学生84名。

历任校长[编辑]

北京农业机械化学院至中国农业大学东区校长

京师大学堂农科大学至中国农业大学西校区校长

中国农业大学校长

杰出校友[编辑]

(待补充)

本科开设专业[编辑]

  • 农学与生物技术学院

农学、园艺、植物保护、种子科学与工程、园林

  • 生物学院

生物科学、生物技术

  • 资源与环境学院

应用气象学、生态学、资源环境科学、?环境工程、土地资源管理、环境科学

  • 动物科技学院

草业科学、动物科学

  • 动物医学院

动物医学

  • 食品科学与营养工程学院

生物工程、食品科学与工程、食品质量与安全、葡萄与葡萄酒工程

电气工程及其自动化、电子信息工程、自动化、电子信息科学与技术、地理信息系统、计算机科学与技术、通信工程

  • 工 学 院

农业机械化及其自动化、农业工程、机械设计制造及其自动化、热能与动力工程、测控技术与仪器、工业设计、车辆工程、交通运输

  • 水利与土木工程学院

土木工程、农业建筑环境与能源工程、农业水利工程、水利水电工程、热能与动力工程

  • 理学院

化学、数学与应用数学、工程力学

  • 经济管理学院

国际经济与贸易、金融学、农林经济管理、工商管理类、工商管理、会计学、电子商务

  • 人文与发展学院

法学、社会学、传播学、英语、农村区域发展

  • 烟台研究院

市场营销,公共管理,设施农业科学与工程,水产养殖学

  • 学校直管

理科试验班(生命科学、信息科学)

  • 国际学院(中外合作办学)

经济学类、国际经济与贸易、传播学

校区与硬件[编辑]

包括:中国农业大学东校区、中国农业大学西校区、中国农业大学烟台校区、北京建设大学(隶属于中国农业大学)。

体育馆[编辑]

中国农业大学体育馆位于中国农业大学东校区校内,为北京2008年奥运会摔跤比赛馆并在残奥会期间用于坐式排球项目。体育馆2005年9月15日开工建设,并于2007年8月18日正式完工,建筑面积为23950平方米。馆内设有固定座位6000个及临时座位2500个[6]

图书馆[编辑]

目前的中国农业大学图书馆,是由图书馆东馆(原北京农业工程大学图书馆)和图书馆西馆(原北京农业大学图书馆)组成,目前两馆之间图书可以互借互还。东西两馆合并后图书馆的总面积为2万余平方米,阅览座位2千余个,但仍难满足学校要求,遭到师生诟病。藏书总量为170多万册,电子文献147多万册。未来规划,东区家属区将兴建新的图书馆,但规划目前并未实施。 馆藏文献已初步形成了以农业科学、生物科学和农业工程文献为主体的文献保障体系。中国高等教育文献保障系统农林中心、国家教委农业学科外国教材中心和海淀区农业图书馆都挂靠在中国农业大学图书馆。

校园风景[编辑]

文化传统[编辑]

校歌[编辑]

《金色的希望》[7]词:石顺义 曲:张伟

戴上我们的校徽,就怀揣一片绿色的向往。 走进我们的课堂,就走进田野金色的希望。 翻开我们的书本,就闻到五谷淡淡的清香。 走出我们的校门,就担起天下饱暖和安康。 啊,燕山脚下,书声琅琅。啊,桃李满园,天高地广。 今天我们在这里奋发向上,明天我们从这里铺开那万里春光。

名家论坛[编辑]

“名家论坛”是中国农业大学校园文化的精英品牌项目,自创办以来,已先后邀请到各路“名家”走上讲坛,发表演讲。其中包括DNA双螺旋结构发现者、诺贝尔奖获得者詹姆斯.沃森,“杂交水稻之父”袁隆平院士,石元春院士,著名学者于丹余秋雨,原中国驻联合国大使、外交家王英凡先生,央视著名节目主持人白岩松敬一丹陈鲁豫曾子墨阿丘黄健翔韩乔生,著名企业家李开复潘石屹张朝阳,文艺界人士牛群顾长卫蒋雯丽,音乐家俞丽拿,新东方创始人俞敏洪王强徐小平,美国加州大学戴维斯分校校长Larry N. Vanderhoef,北京奥组委执行主席蒋效愚,奥运冠军王娇,神舟飞船总工程师戚发轫,中国探月工程首席科学家欧阳自远,南极冰盖科考队、中国国家登山队等。

社团与组织[编辑]

学校现有七十多个学生社团,包含政治、经济、文化、科技、理论、实践、志愿服务等多种类型,成员超过5000人。学生艺术团,包括合唱团、管乐团、舞蹈队、健美操队、戏剧社等。学生登山队(峰云社)成功登顶海拔8201米的卓奥友雪峰,并有4名队员入选2008年珠峰奥运火炬传递队。中国农业大学橄榄球队是中国大陆第一支橄榄球队,连续14年获得全国比赛冠军,多次代表国家参加国际比赛,并于2006年获得多哈亚运会铜牌。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]